家電の最新機能【調理編】

手間をかけずに本格料理!
進化した電気調理鍋で、調理時間の「時短」を実現

仕事や家事、育児などで忙しいとき、「少しでも調理の時間や手間をかけたくない」というのは切実な願いですよね。

今回は、時短で本格的な調理ができる家電「電気調理鍋」の魅力をご紹介。近年、食材からの水分だけで調理できる「無水調理」や、食材をセットするだけで食事の時間までに仕上げてくれる「予約調理」など、さまざまな機能を持つ電気調理鍋が増えてきています。

また、食品が傷みやすい温度を避けて調理・保温できるものもありますので、夏場に大活躍すること間違いなし、ですね。

手軽にレストランの味!素材の旨みを活かせる「無水調理」

「自宅でも、レストランのような本格料理が味わえたらいいのに……」
そんな方におすすめしたいのが、食材の水分を活かす「無水調理」機能。適度な大きさにカットした食材と調味料を入れてセットするだけで、食材本来の旨味を活かした本格的メニューをご自宅で手軽に味わうことができます。

無水調理は、対流熱で食材に熱を通しながら食材の蒸気を集めて水分にし、それによって煮炊きする、という仕組み。この流れによって、食材が持つ美味しさが凝縮されます。

食材に含まれるビタミンやミネラルは水に溶けやすい性質を持っているため、水を使って茹でるとそれらの栄養素は失われがちです。無水調理は、食材に含まれる栄養素をなるべく損なわずに調理できます。

食材をセットしておくだけ!帰宅してすぐ食事できる「予約調理」

朝、お出かけ前に必要な食材や調味料をセットしてタイマー予約するだけ、という「予約調理」機能も便利です。

煮込みに時間がかかるカレーやシチュー、煮物などもすぐに食べることができます。食べごろの温度を保つ機能を備えたモデルもあり、いつでもアツアツの美味しい食事が味わえるというのもポイントです。

圧力の調整をしなくてもOK!幅広いメニューに対応する「自動調理」

スイッチオンで「自動調理」できるという便利な機能を持つものもあります。自動調理とは、加圧・減圧を自分で切り替えたり、火加減を見ながら鍋の中をかき混ぜたり……という手間をかけることなくすべて電気調理鍋が対応してくれる、というもの。料理が出来上がるまでの時間を調理以外の家事や趣味、勉強などの時間に回すことができます。なにより調理の失敗を気にする必要がなくなるので、料理初心者や、料理の腕に自信がない方でも安心して使えますね。

他にも、蒸したり炒めたりする機能、炊飯機能、スープやジャムなども手軽にできる機能など、多彩な機能を備えている最新の電気調理鍋。ライフスタイルや作ってみたい料理に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。

ライター:下良 果林(Kana Shimora)

自社通販サイトのWeb編集者として商品ページ、Webコラム、メールマガジンの執筆に携わる。
メールマガジンでは、年始販促の企画がヒットし、当時最高額の売上を記録。1本あたり最大7,000万円以上の売上をたたき出す。
その他、ECショップの新規立ち上げ・運営担当を経て、LPや販促チラシ、メールマガジンの執筆を担当。
年1,000本ペースでメールマガジン執筆・校正をおこない売上に貢献。
「引きつける」「売れる」「申込みが来る」文章力を確立する。
現在は、ライター・編集者として、大手企業へのインタビューやLPの制作、メールマガジンやブログの執筆代行、書籍編集などを手がけている。

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