くらしに役立つコラム
お茶をつくるとき、料理に使うとき。ガスコンロを使ってお湯を沸かすタイミングは多々ありますが、みなさんはどんな調理器具を使っていますか?その後のお湯の用途にもよりますが、やかんや鍋のほか、いつも使っているフライパンで沸かすこともあるかもしれません。今回は、鍋・やかん・フライパンの3つのうち、いちばん早くお湯が沸騰するのはどれなのか、実験して比べてみます。
沸騰するまでの
加熱時間が
最も短いのは「鍋」
まずは、鍋・フライパン・やかんを使って、1リットルの水を沸騰させてみました。
※比較のため、調理器具の底の面積が近いもので実験しています。
加熱時間が最も短かったのは、「鍋」の5分4秒。
これはやかんより1.9%、フライパンより8.7%も短いという結果になりました。
鍋の底は、やかんやフライパンに比べて形が平らであるため、炎がはみ出す部分が少なく、加熱の効果が良くなったことが理由と考えられます。
次に、時間だけでなく、沸かす際の「熱効率」と「ガス料金」でも比較してみましょう。
最も早いのは鍋ですが、最も安いのは、なんと「やかん」!
鍋よりも0.05円、フライパンより0.16円安いという結果になりました。
これは、やかんの方が熱効率が良い結果になったためと考えられます。
より早く沸かしたいときは鍋を使いつつ、日常的には最もガス料金が安いやかんを使う、という賢い選び方もできそうです。