もうすぐお昼ご飯の時間。
ほかほかご飯が食べたいニャ~!
朝炊いたご飯を保温しておいたのだ。
あ!
でもそういえば、昨日の夜ご飯の残りのご飯もあったニャ…。
冷たいご飯をチンするほうがおいしいのか?
それとも保温したご飯のほうがおいしいのか?
ちょうど腹ペコだし、食べ比べてみるニャ!
うーん。
…どっちもおいしいニャ!
ふぅ。ごちそうさまでした。
ご飯を食べ過ぎて、おなかがいっぱいだニャ…。
そういえば、炊飯器の保温機能を使う方法と、冷たいご飯をレンジで温める方法、
どっちが省エネなのかが、なんだか気になってきたニャ。
気にニャることは、どんどん調べてみるんだニャ!
きょうの【カテエネ研究】テーマ:ご飯は炊飯器で保温する?レンジで温める?どっちが省エネなの?
そもそも、みんなはどんなパターンで
あったかご飯を食べているのか、調べてみるニャ!
にゃるほどにゃるほど。
そうゆうことなのか!
インタビューの結果から、1日に約5合のご飯を食べる4人家族で想定してみたニャ。
A.朝2合、昼1合、夜2合炊飯して、保温機能は使わない
B.朝5合をまとめて炊飯して、夜までずっと炊飯器で保温
C.朝5合をまとめて炊飯して、常温で保存。食事の都度にレンジで温める
「ろうにゃくにゃんにょ」ってやつに聞いてみたところ、
だいたいこのパターンだったニャ。(※カテエネコ調べ)
オイラの予想だと、Aの「毎回炊飯する場合」が、一番たくさん電気を使っているような気がするニャ!
よし、この炊飯パターンを持って、
おなじみの博士さんたちに調べてもらうニャ!
この「カテエネ研究所」では、家庭のエネルギーの上手な使い方を研究しているのだ!
博士さんたちから、実験結果が届いたニャ!
にゃるほどにゃるほど。