カテエネコのどうでもいいけどおもしろい、みんなが知らない豆ちしき 電子レンジを上手に使って、省エネ&時短クッキング! カテエネコのどうでもいいけどおもしろい、みんなが知らない豆ちしき 電子レンジを上手に使って、省エネ&時短クッキング!

こんにちは!
オイラ、カテエネコ。

朝晩涼しい日も増えてきていよいよ秋だニャ~
秋といえばやっぱり「食欲の秋」だニャ!

おいしいものはたくさん食べたいけれど、
忙しくて料理をする時間がニャい!なんてときもあると思うニャ。

そんな時にオイラが活用しているのが、電子レンジだニャ!

電子レンジを上手に使うことで、
イイコトがいっぱいあるって、知ってたかニャ?

野菜を茹でたり焼いたりすると、水溶性ビタミンやミネラルが
調理中に溶け出て失われてしまうことがあるらしいニャ。

でも電子レンジなら溶け出さないので栄養満点だニャ!

さらに、電子レンジを上手に使えば調理時間も短く、省エネにもなるって、知ってたかニャ?

たとえば、ブロッコリーやかぼちゃなどの果菜をガスコンロで調理をすると、ガス使用量9.10m3/年なのに対し、電子レンジは電気使用量15.13kWh/年。

料金に換算すると、ガスコンロは約1,260円/年、電子レンジは約330円/年で、年間930円もの節約になるんだニャ!

ほうれん草やキャベツなどの葉菜の場合。
ガスコンロを使って茹でると、ガス使用量は約8.32m3/年、ガス料金1,150円/年なのに対して、電子レンジを使うと電気使用量は約13.21kWh/年、電気料金はなんと約290円/年!

年間約860円の節約になるニャ~!

茹でるのにとっても時間がかかるジャガイモや里芋などの根菜は、ガスコンロを使って下ごしらえをすると、ガス使用量は約9.48m3/年、ガス料金1,310円/年なのに対し、電子レンジだと電気使用量は約22.01kWh/年、電気料金は約480円/年。

※100gの食材を1ℓの水(27℃程度)に入れて沸騰させて煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合の比較(食材の量などにより異なります。出典:ECCJ家庭の省エネ大事典)

さらにさらに!

ジャガイモは茹でると10分以上かかるけれど、電子レンジ(600w)なら約4分でホクホクになるので、調理時間の短縮になるニャ!

名付けて時短&栄養満点&省エネクッキング!さっそくオイラも挑戦するニャ!

きょうの【カテエネ研究】

テーマ:電子レンジを活用した時短クッキングに挑戦だニャ!

まずは、一年中大活躍する「ジャガイモ」。

ジャガイモにはビタミンCがたくさん含まれていて、
水から茹でるよりも、電子レンジで温めた方が、ビタミンCが逃げないんだニャ。

キレイに洗ったジャガイモをラップでふわっと包んで
耐熱容器の上に置くニャ。

このまま電子レンジに入れて4~5分!
大きなジャガイモの場合は、途中で上下を入れ替えるとムラなく温めることができるニャ。

温め終わったら、そのまま5分ほど放置するニャ。
余熱でこのまま蒸らすのが大事だニャ!
手で触れるくらいになったら、ふきんで包みながら皮をむいたらできあがりだニャ!

時短で省エネな電子レンジクッキング!続いては?

あなたの契約
まってるニャ

新規ご加入のお客さま

引越し
開始手続き

他社からの
切替え