こんにちは!
オイラ、カテエネコ。
朝晩涼しい日も増えてきていよいよ秋だニャ~
秋といえばやっぱり「食欲の秋」だニャ!
おいしいものはたくさん食べたいけれど、
忙しくて料理をする時間がニャい!なんてときもあると思うニャ。
そんな時にオイラが活用しているのが、電子レンジだニャ!
電子レンジを上手に使うことで、
イイコトがいっぱいあるって、知ってたかニャ?
野菜を茹でたり焼いたりすると、水溶性ビタミンやミネラルが
調理中に溶け出て失われてしまうことがあるらしいニャ。
でも電子レンジなら溶け出さないので栄養満点だニャ!
さらに、電子レンジを上手に使えば調理時間も短く、省エネにもなるって、知ってたかニャ?
たとえば、ブロッコリーやかぼちゃなどの果菜をガスコンロで調理をすると、ガス使用量9.10m3/年なのに対し、電子レンジは電気使用量15.13kWh/年。
料金に換算すると、ガスコンロは約1,260円/年、電子レンジは約330円/年で、年間930円もの節約になるんだニャ!
ほうれん草やキャベツなどの葉菜の場合。
ガスコンロを使って茹でると、ガス使用量は約8.32m3/年、ガス料金1,150円/年なのに対して、電子レンジを使うと電気使用量は約13.21kWh/年、電気料金はなんと約290円/年!
年間約860円の節約になるニャ~!
茹でるのにとっても時間がかかるジャガイモや里芋などの根菜は、ガスコンロを使って下ごしらえをすると、ガス使用量は約9.48m3/年、ガス料金1,310円/年なのに対し、電子レンジだと電気使用量は約22.01kWh/年、電気料金は約480円/年。
※100gの食材を1ℓの水(27℃程度)に入れて沸騰させて煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合の比較(食材の量などにより異なります。出典:ECCJ家庭の省エネ大事典)
さらにさらに!
ジャガイモは茹でると10分以上かかるけれど、電子レンジ(600w)なら約4分でホクホクになるので、調理時間の短縮になるニャ!
名付けて時短&栄養満点&省エネクッキング!さっそくオイラも挑戦するニャ!
きょうの【カテエネ研究】テーマ:電子レンジを活用した時短クッキングに挑戦だニャ!
まずは、一年中大活躍する「ジャガイモ」。
ジャガイモにはビタミンCがたくさん含まれていて、
水から茹でるよりも、電子レンジで温めた方が、ビタミンCが逃げないんだニャ。
キレイに洗ったジャガイモをラップでふわっと包んで
耐熱容器の上に置くニャ。
このまま電子レンジに入れて4~5分!
大きなジャガイモの場合は、途中で上下を入れ替えるとムラなく温めることができるニャ。
温め終わったら、そのまま5分ほど放置するニャ。
余熱でこのまま蒸らすのが大事だニャ!
手で触れるくらいになったら、ふきんで包みながら皮をむいたらできあがりだニャ!