次は、
これからの季節、とってもおいしい「ナス」。
ナスは、実は電子レンジで簡単に調理できるんだニャ!
へたとがくを取って半分に切り、10分ほど水にさらしてあく抜きをしたら、上からふんわりラップをして、レンジへGo!
600wで5~6分加熱して、
ナスがしんなりしてきたらOKだニャ。
煮浸し風にしたい場合は、ナスと一緒に、めんつゆと酒、砂糖、ごま油など好きな調味料を入れて加熱するニャ。
それだけで立派な副菜に♪
温める前にナスに切り込みを入れると、味がしみ込みやすくなるのでやってみてほしいニャ!
次は、
ほくほくおいしいブロッコリー!
ブロッコリーも、じゃがいも同様ビタミンCがたっぷり入ってるニャ!
水溶性ビタミンだから、茹でるとたくさん流れ出てしまうから、
レンジで温めるのがおすすめ!
捨ててしまいがちな茎の部分には栄養がたーっぷり詰まってるから、
ぜひ一緒に食べてほしいニャ~。
ブロッコリーをキレイに洗ったら、水分がついたまま小房に分けて、耐熱容器に入れるニャ。
茎も捨てずに一緒に!
ここに塩をひとつまみだニャ!
塩茹でできないから、水分を含んだブロッコリーの上に塩をふることで塩茹でみたいになるニャ。
ふんわりとラップをしたらレンジで約3~5分。
最後にザルにとって、粗熱を取ったらできあがりだニャ!
そして…
今回紹介した3つの野菜を使って、
食欲の秋にぴったりな料理を作ってみたニャ!
その名も
「電子レンジで簡単!蒸し野菜のジェノベーゼソース和え」
だニャ!
【材料】4人分
《野菜》
ジャガイモ1個、ブロッコリー1/2個、ナス1本、プチトマト12個
《ジェノベーゼソース》※作りやすい分量
バジル10g、パセリ5g、くるみ25g、粉チーズ大さじ2、ニンニク3g、エクストラバージンオリーブオイル大さじ4、塩 少々
【作り方】
- ジェノベーゼソースの材料を、すべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでしっかり撹拌する。
- 電子レンジで下ごしらえした野菜を切る。ジャガイモは、2cmの角切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける。ナスは1口大の乱切りにする。(電子レンジに入れる前に切ってもOK!)
- 2の野菜を器に盛り、1のジェノベーゼソース(大さじ2)とプチトマトを加えて和えたらできあがり。
どうだったかニャ?
調理する時間も短縮できて、栄養も満点、さらに省エネにもなる「電子レンジクッキング」。
忙しい毎日に、うまく取り入れてみてほしいニャ♪