• 地元の人たちに愛され、親しまれている食材をテーマに中部5県下をめぐり、その魅力をご紹介します。
    ※「農食」とは、新鮮な農産物をその土地で食べることを意味する造語です。

  • カテエネ 農食ツーリズム
  • 第8回

    岐阜県本巣市の富有柿(ふゆうがき)を訪ねて

    「富有柿」は全国シェアNo.1の人気品種です。甘くて大きな実をつけることから、柿の王様と称されています。全国各地で栽培されていますが、岐阜県本巣市(旧糸貫町)の富有柿は、厳しい選別基準により品質を守っているブランド柿です。今回は、約800軒もの柿生産農家がある本巣市を訪ねました。
    (注)取材は2014年11月中旬におこないました。
  • 長野県下伊那郡天龍村の「ていざなす」

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見る・聞く秋を代表するくだもの=柿。柿の中でも王様の富有柿

車道沿いにも柿が実り、まるで街全体が柿園!

本巣市には柿園がいたるところに点在し、11月になると、たわわに実った柿の木を車道沿いにも見ることができます。今回うかがった「富有柿の里いとぬき」は、富有柿の農業支援や指導をおこなう「富有柿センター」や「柿展示園」など、富有柿に関する施設が揃っています。所長の後藤弘(ごとうひろむ)さんは「柿のことなら何でも聞いてください」と頼もしい言葉をかけてくださいました。

  • 「富有柿の里いとぬき」内の「富有柿センター」には、富有柿の名産地として知られる旧糸貫町の歴史や文化、富有柿の資料が展示されています。

  • ご実家は柿園を営む農家さんで、柿にとても詳しい、「富有柿の里いとぬき」所長の後藤さん。

甘く、大きい富有柿

後藤さんにすぐ近くの柿園を案内していただくと、間もなく収穫をむかえる実は赤く色づき、重さで枝をしならせていました。木の高さは収穫しやすいように2~3mほどに揃えられ、こまめに間引きをすることで、実に栄養がしっかり行き届き、甘くて大きい富有柿になります。

  • 丸糸マークがついている箱がブランドの証です。

  • 本巣市と富有柿の美味しい関係

    富有柿は1年の平均気温が13度未満の地域では甘く育ちません。本巣市は平均気温が15度と比較的温暖で土壌にも恵まれているため、柿園を営む農家さんが増えていきました。中でも旧糸貫町はもっとも富有柿栽培が盛んで、合併して本巣市となった後もその名を残したロゴマークが使われています。

食べるシャリシャリとした食感で、甘さひきたつ富有柿

  • お好みのかたさまで熟すのがおすすめ

    後藤さんに富有柿の美味しい食べ方をおうかがいしたところ、「それなら生食が一番!」と、もぎたての柿をむいてくださいました。シャリシャリした食感と、ほどよい甘さが口の中いっぱいに広がります。「やわらかめの食感がお好きな方は、完熟するのを待ってから食べるといいですよ」と後藤さん。

  • 濃いオレンジ色で、ほどよく熟した食べごろの富有柿。

  • とげのあるおしりを上に向けると傷がつきにくくなります。

    • 後藤さんから伝授!

      選ぶときのポイント
      1. ①サイズが大きく、色が赤い(濃いオレンジ色)
      2. ②へたの緑がきれいで新鮮
      3. ③おしりがふっくらしている(甲が高い)
    • 上手な切り方

      柿のおしりにある十字の溝に沿って包丁で切ると、種を避けてスムーズに切ることができる

  • アクセス&インフォメーション 富有柿の里いとぬき「富有柿センター」「柿展示園」

    富有柿の里いとぬき : 岐阜県本巣市上保18-2 Tel:058-323-4511
    「富有柿センター」「柿展示園」: 岐阜県本巣市上保1-1-1 Tel:058-323-4511
    開館時間 9時~17時 休館日 毎週月曜(祝日の場合は翌日)、12月29日~翌年1月3日まで
    ■車でのアクセス
    名神「岐阜羽島IC」か「大垣IC」から約40分
    ■電車でのアクセス
    樽見鉄道樽見線「糸貫駅(大垣駅より約20分)」から徒歩約20分

  • 特産品である富有柿を広く知ってほしいと、スタッフの皆さんのアイデアから生まれた「富有柿パフェ」(税込400円)。

  • 富有柿とバニラのコラボレーション「富有柿パフェ」

    「富有柿の里いとぬき」から車で5分ほどの場所にある「道の駅 織部の里もとす」ファストフード店では、「富有柿パフェ」をいただくことができます。
    富有柿のペーストとバニラソフトクリームを組み合わせ、さらに富有柿のドライフルーツをトッピング。ペーストとドライフルーツという2種類の富有柿の食感を楽しめるオリジナルパフェです。今年8月1日(土)に販売をスタートし、11月末までの期間限定です。

アクセス&インフォメーション 道の駅 織部の里もとす ファストフード店

岐阜県本巣市山口676番地 Tel:0581-34-4755
営業時間 10時~16時 定休日 毎週水曜(祝日の場合は翌日)、年末年始。ただし臨時休業することもあります。
■車でのアクセス
名神「岐阜羽島IC」か「大垣IC」から約45分(国道157号線本巣トンネル南)
■電車でのアクセス
樽見鉄道樽見線「織部駅(大垣駅より約35分)」から徒歩約1分

買う柿を知りつくした農家さんが作る富有柿のおみやげ

富有柿を年中、味わってもらうために

1997年に設立された「フルーツ工房糸貫」は、糸貫柿振興会婦人部の皆さんが「旬の短い富有柿を年中食べてもらいたい」という思いから立ち上げた会社です。メンバーは現在5名で、傷があるものの品質に問題のない柿などを、年中食べられる商品に加工・製造し、道の駅などで販売しています。柿本来の甘さをいかした「富有柿ジャム(税込430円)」や「柿肉のタレ(税込380円)」などの人気商品を産み出しています。

  • フルーツ工房糸貫の代表である高橋恵子さん(左)。

  • 贈答用としても人気が高い、フルーツ工房糸貫の「富有柿ジャム」のギフトセット(税込1,080円)。

  • 富有柿ジャムとクリームチーズのカナッペ。おもてなしにもぴったりです。

  • 富有柿は「おかず」にもなる万能食材

    「フルーツ工房糸貫」さんの取材におうかがいしたとき、テレビ番組の撮影用に富有柿を使った料理を調理されていました。
    テーブルに並んだ料理は、どれも富有柿本来の甘さと彩りをいかしながらも、ごはんやお酒に合うものばかり。柿の食材としての奥深さを実感しました。

  • 柿の甘みとほくほくした食感が味わえる「柿と
    インゲンの豚巻きトンカツ」。

  • 柿の彩りが映える「柿とモッツァレラチーズの
    カプレーゼ」。

  • 柿料理の定番。昔から愛されている「柿の白和え」。

学ぶ富有柿に詳しくなれる「柿展示園」と「古墳と柿の館」

オレンジ色に染まる柿展示園

「富有柿の里いとぬき」には、約80品種もの柿の木が植えられている「柿展示園」があり、園内を歩いて回りながら、日本だけでなく中国やアメリカなど世界のめずらしい柿を見ることができます。実のついた柿の木が楽しめるのは10月中旬~11月下旬まで。柿展示園の見学は無料です。

  • めずらしい柿1
    「夫婦柿(めおとがき)」日本原産

    1つの軸に2つ~3つ実がなる柿。通常は実をつけない雄花にも実がなる。

  • めずらしい柿2
    「信濃柿(しなのがき)」日本原産

    形がブドウのような柿。熟すと皮が薄くなり、食感もブドウに近くなる。別名は豆柿。

  • めずらしい柿3
    「ろうや柿(ろうやがき)」中国原産

    小さくて色の美しい柿。実が渋くて食べられないため、生け花や盆栽などの観賞用として使われる。

  • めずらしい柿4
    「黒柿(くろがき)」日本原産

    熟すと実が黒くなる柿。皮が硬いものの、甘くなるので人気が高い。

クイズに答えながら、富有柿を楽しく学ぶ

「柿展示園」の奥には「古墳と柿の館」もあります。すぐ近くの船来山(ふなきやま)から発掘された船来山古墳と、富有柿の歴史やルーツをテーマにした施設です。1階には古墳から発掘された土器などが並び、2階の「KAKI—スクエア」では、本巣市の歴史や富有柿栽培のあゆみについてクイズで楽しく学ぶことができます。

  • 古墳と柿にふれあえる「古墳と柿の館」の入り口。

  • 柿をモチーフにしたデザインがかわいらしい
    「KAKIースクエア」。

  • タッチパネル式で楽しく学ぶクイズコーナー。

  • アクセス&インフォメーション 富有柿の里いとぬき「古墳と柿の館」

    Tel:058-323-9333 開館時間 9時~16時
    休館日 毎週月曜(祝日の場合は翌日)、12月29日~翌年1月3日まで
    入館料 大人300円 小中高生100円
    ■車でのアクセス
    名神「岐阜羽島IC」か「大垣IC」から約40分
    ■電車でのアクセス
    樽見鉄道樽見線「糸貫駅(大垣駅より約20分)」から徒歩約20分

毎年抽選になるほど大人気の収穫体験!

「富有柿の里いとぬき」内の「富有柿センター」では、毎年11月に柿の収穫体験をおこなっており、毎年応募が殺到する人気ぶりです。
体験で収穫した柿は、おみやげに持ち帰ることができます。

  • さまざまな品種の柿を収穫できる体験は、小さなお子さまも参加することができます。
    スタッフの方が品種の特徴を説明してくれるので、収穫を終える頃にはすっかり柿博士に。

  • 柿収穫体験

    2015年11月21日(土) 募集人数 40人(応募多数の場合は抽選)
    参加費 1人1,000円(昼食付) 応募しめきり 10月21日(水)
    詳しくは下記まで電話でお問い合わせください。

    アクセス&インフォメーション 富有柿の里いとぬき「富有柿センター」

    岐阜県本巣市上保1-1-1 Tel:058-323-4511
    休館日 毎週月曜(祝日の場合は翌日)、12月29日~翌年1月3日まで 開館時間 9時~17時
    ■車でのアクセス
    名神「岐阜羽島IC」か「大垣IC」から約40分
    ■電車でのアクセス
    樽見鉄道樽見線「糸貫駅(大垣駅より約20分)」から徒歩約20分

糸貫の富有柿はここで買えます!

  • アクセス&インフォメーション 柿の里ふれあいセンター直売所

    「富有柿の里いとぬき」に隣接する富有柿の直売所。「フルーツ工房糸貫」さんの柿ジャム、柿肉のタレも買うことができます。

    岐阜県本巣市上保20 Tel 058-323-7389
    営業時間 9時~17時 定休日 月曜(祝日の場合は翌日)、年末年始
    ■車でのアクセス
    名神「岐阜羽島IC」か「大垣IC」から約40分
    ■電車でのアクセス
    樽見鉄道樽見線「糸貫駅(大垣駅より約25分)」から徒歩約20分
    販売時期:11月上旬~12月上旬

  • アクセス&インフォメーション 道の駅 織部の里もとす

    「富有柿の里いとぬき」から1キロほど北にある道の駅。「フルーツ工房糸貫」さんの柿ジャム、柿肉のタレも取り扱っています。

    岐阜県本巣市山口676番地 Tel 0581-34-4755
    おみやげ・特産品ショップ 8時30分~17時
    定休日 毎週水曜(祝日の場合は翌日)、年末年始。
    ただし臨時休業することもあります。
    ■車でのアクセス
    名神「岐阜羽島IC」か「大垣IC」から約45分(国道157号線本巣トンネル南)
    ■電車でのアクセス
    樽見鉄道樽見線「織部駅(大垣駅より約35分)」から徒歩約1分
    販売時期:10月上旬~12月中旬(10月中は甘みの少ない早生(わせ)富有柿が中心です)

    「糸貫柿振興会」のホームページでお取り寄せも可能です。
    新しいウィンドウを開きます糸貫柿振興会 ホームページ

作る今日はおうちで「農食レストラン」

今回は柿を使ったレシピを紹介するニャ

「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるように、富有柿はビタミンC、タンニン、カリウムなどが豊富に含まれる栄養満点の果物です。中でもビタミンCはミカンの約2倍、リンゴの約18倍も含まれます。またタンニンは高血圧予防や二日酔いによく効くとされています。今回は富有柿を惣菜にアレンジしたレシピをご紹介します。

蓮沼 あいさん

農食シェフ蓮沼 あい

食品メーカーへのレシピ提供や撮影協力、広告・雑誌でのレシピ紹介をはじめ、飲食店のプロデュースや料理イベントまで幅広く手がけ、食育をテーマにしたテレビ番組にも出演中。
ウェブサイト新しいウィンドウを開きますhttp://ai-hasunuma.com

柿と鯛の生春巻き柿の甘みとルッコラの苦みが相性ばつぐん!
カルパッチョサラダを生春巻きにして、
食べやすく仕上げました。

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〈材料(2人分)〉
  • 柿 1/2個
  • 鯛の刺身 1柵(150g)
  • ルッコラ 30g
  • ミント 20枚
  • 生春巻きの皮 4枚
  • レモン、ミント 適宜
  • 富有柿ジャム 適宜
    (注)「買う」で紹介した「フルーツ工房糸貫」のオリジナルジャムです
マリネソース
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ケッパー 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
〈作り方〉
  1. 柿は皮をむいて5mmの厚さのくし切りにする
  2. マリネソースの材料を混ぜておく
  3. 鯛は薄切りにし、2のマリネソースにつけて5分置く(Point1)
  4. 生春巻きの皮をさっと濡らして水気を切り、手前にルッコラ、3の鯛の刺身、ミント、1の柿を並べて手前から巻く(Point2)
  5. 食べやすくカットして、好みでレモンとミント、富有柿ジャムを添える

(注)富有柿ジャムの代わりに、スイートチリソース、バジルソースなどでも美味しくいただけます!

おいしく作るポイント
ポイント1

鯛はマリネソースに漬けることで生臭さが消え、美味しさが引き立ちます

ポイント2

生春巻きの皮はツルツルした方を外側にして使います

柿とチーズの
ミルフィーユカツ
揚げた柿の甘みとチーズの塩気がたまらないカツレツ。
薄切り肉を重ねると火の通りが早く、
お肉もやわらかく仕上がります。

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〈材料(2人分)〉
  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • スライスチーズ 6枚
  • 柿 1/2個
  • マスタード 小さじ2
  • 塩、こしょう、小麦粉 各少々
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粉パセリ 小さじ2
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • ベビーリーフ
バッター液
  • 小麦粉 大さじ3
  • 卵 1個
  • 水 40cc
〈作り方〉
  1. チーズは半分に切り、柿は皮をむいて5mmの厚さのくし切りにする
  2. 豚肉にマスタードを塗り、塩、こしょうをしてチーズ、柿を並べたら小麦粉をふりかける(Point1)
  3. 2を2回繰り返し、重ねる
  4. 3にバッター液(Point2)をつけてパン粉をまぶす
  5. フライパンに深さ約2cmまで油を入れる。180℃まで熱したら4を入れ、ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにする(Point3)
  6. 食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと一緒に皿に盛りつける
おいしく作るポイント
ポイント1

茶こしなどを使って小麦粉を均等にまぶしましょう

ポイント2

バッター液用の小麦粉・水・卵は、だまにならないよう混ぜておきます

ポイント3

揚げ焼きにすることで、使用する油の量を減らします

柿のキャラメリゼ柿をバターと砂糖でソテーすることで
コクがプラスされ、リッチな味わいのデザートに。
バニラアイスを添えてお洒落な一品のできあがり。

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〈材料(2人分)〉
  • 柿 1個
  • バター 10g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • バニラアイス 適量
  • ミント 適量
  • アーモンドダイス 適量
〈作り方〉
  1. 柿は皮をむいて1㎝ほどの厚さのくし切りにする(Point1)
  2. フライパンにバターを入れて中火で加熱して溶かし、1を炒める
  3. 焼き色(Point2)がついたら、グラニュー糖を加えてカリッとするまで炒める
  4. 火を止めて、生クリームとレモン汁、お好みでラム酒を注ぎ(Point3)、皿に盛りつけてバニラアイス、アーモンドダイス、ミントを盛りつける
おいしく作るポイント
ポイント1

柿は8等分を目安にして、食べやすい大きさに切ります

ポイント2

キャラメルのような香ばしい焼き色が目安です

ポイント3

生クリームは分離しないよう、必ず火を止めてから入れましょう

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