コラム

野菜
大根

大根を皮ごと唐揚げ、にんにくとカレー粉でスパイシーに仕上げます。大根を皮ごと唐揚げ、スパイシーに仕上げます。

スペアリブの旨味がしみ込む、ほっこりした大根を大根おろしたっぷりのスープで。旨味しみ込む大根を、大根おろしたっぷりのスープで。

片栗粉をつけた大根を焼くことで、もっちりとした食感に。カロリー抑えめヘルシーチヂミ。もっちりとした食感。カロリー抑えめヘルシーチヂミ。
レタス

レタスが主役のボリューム満点おでん。ベーコンがコクをプラス。レタスが主役のボリューム満点おでん。

カットしたレタスの断面をこんがり焼いたホットサラダ。ブランチなどにもおすすめ。カットしたレタスの断面をこんがり焼いたホットサラダ。

レタスが春巻きの皮に!シャキシャキ食感を楽しむヘルシーメニュー。レタスが生春巻きの皮に!
さつまいも

さつまいもで作るニョッキ。アボカドと蟹缶をミックスした濃厚クリームソースでいただきます。さつまいもで作る濃厚クリームニョッキ。

さつまいものホクホク肉じゃが。色鮮やかな皮付きが食欲をそそります。さつまいものホクホク肉じゃが。

さつまいもとプルーンが絶妙のコラボレーション。濃厚な洋風きんつば。さつまいもとプルーンで洋風きんつばを。
なばな

ジェノベーゼソースをなばなでアレンジ鮮やかな緑色が食欲をそそります。ジェノベーゼソースをなばなでアレンジ!鮮やかな緑色が食欲をそそります。

なばなとクリームチーズの美味しいハーモニーはちみつの量はお好みで。なばなとクリームチーズのヘルシーなデザート。お好みではちみつを。

簡単に美味しく仕上がる、ふわふわのがんもどき。塩と生姜のシンプルな味付けで。簡単美味しいふわふわのがんもどき。塩と生姜のシンプルな味付けです。
海老芋

ローズマリーの香りと干し椎茸の旨味が食欲をそそるオイル焼きローズマリーの香りと干し椎茸の旨味が食欲をそそるオイル焼き。

皮ごとカラッと揚げるとホクホク感がたまらない!お子さまのおやつにもカラッと揚げたえびのホクホク感がたまらない!お子さまのおやつにも。

もっちりとしてきめ細かい食感を味わう手づくりアイスもっちりとしてきめ細かい食感を味わう手づくりアイス。
枝豆

レモンの酸味がさわやかな枝豆のディップ。好きな野菜と一緒にバケットにのせて召し上がれ。好きな野菜と一緒に楽しめる、レモンの酸味が爽やかな枝豆のディップ。

実を取り出しながらいただくサヤ付きの枝豆レシピ。ザーサイとの相性もピッタリ!実を取り出しながら食べるサヤつきの枝豆レシピ。ラザニアとの相性もGOOD!

枝豆とたこの風味を楽しむ夏らしい一品。冷めても美味しくいただけます。枝豆とたこの風味が楽しめる夏らしい一品。冷めてもおいしくいただけます。
ほうれんそう

レタスを使うシーザーサラダをほうれんそうでアレンジくるみが香ばしさをプラス!ほうれんそうでアレンジしたシーザーサラダにくるみを加えて香ばしさUP!

ほうれんそうのグリーンが食欲をそそるチキンナゲット。ヘルシーでボリューム満点!ほうれんそうのチキンナゲット。ヘルシーでボリューム満点!

バターで炒めたほうれんそう、生のフレッシュなほうれんそうの2種類の味を楽しんで。バターで炒めたほうれんそうと、生のフレッシュなほうれんそうの2つの味のハーモニー。
わさび

わさびでアレンジしたぴりっと辛いザワークラウト風電子レンジを使って手軽に作れます。レンジで簡単。ピリッと辛いサワークラウト風のヘルシーな一品。

わさびの風味がほんのり香る春野菜たっぷり生春巻き。わさびの風味がほんのり香る春野菜たっぷり生春巻き。

甘く味付けした油揚げとわさびの辛さが絶妙!行楽などのお弁当にもぜひ。甘く味付けした油揚げとわさびの辛さが絶妙な一品!
芽キャベツ

サブジとはインド料理で野菜に香辛料をまぶした炒め煮芽キャベツをカレー味でスパイシーに。芽キャベツをカレーでスパイシーに炒めた人気のインド料理です。

野菜の旨味を引き立てるアンチョビチーズソースはバケットやペンネにもおすすめ。野菜の旨味をおいしく引き立てるアンチョビチーズソース!

ハンバーグだねで包んだ逆ロールキャベツのつくね風。ボリュームたっぷり、お弁当にも!ハンバーグだねで包んだ「逆ロールキャベツ」。ボリュームたっぷりでお弁当にも最適!
大根

長野県坂城町の名物、「おしぼりうどん」をアレンジしたまろやかな卵入り釜揚げうどん。長野県坂城町の名物「おしぼりうどん」をアレンジした卵入り釜揚げうどんです。

脂ののったブリ刺身にピリッとした辛み大根をたっぷりのせてさっぱりカルパッチョのできあがり。脂ののったブリの刺身にピリッとした辛味大根をたっぷりのせたさっぱりカルパッチョ!

いつもの揚げ鶏にみぞれあんをかけるだけでヘルシーでボリュームもアップ。いつもの揚げ鶏にみぞれあんをかけるだけでヘルシーでボリュームもアップ。
生姜

生姜の爽やかな風味とツナとの相性がピッタリ!ビールのおつまみにもおすすめです。爽やかなしょうがの風味とツナは相性抜群!ビールのおつまみにぴったりです。

衣に千切り生姜を加えたサバの竜田揚げは風味たっぷり。生姜がサバの臭みを消す効果も。衣に千切り生姜を加えたサバの竜田揚げ。生姜がサバの臭みを消してくれます。

生姜のピリッとした風味と甘辛さのコントラストが絶妙。生姜の大きさはお好みで。生姜のピリッとした風味と甘辛さのコントラストが絶妙なヘルシー鶏料理です。
ズッキーニ

ラタトゥイユとは南仏の煮込み料理のこと。冷やしても美味しいので冷製パスタのソースにもおすすめです。冷やして美味しい南フランスの冷製パスタ。

万能ペーストのタプナードが味の決め手。つくり置きしておけば食材を並べてオーブンで焼くだけ!万能ペーストのタプナードが味の決め手。作り置きしておけばあとはオーブンで焼くだけ!

天ぷらやフライなど油でじっくり揚げるととろっとした食感が楽しめるズッキーニ。きのこソースをたっぷりかけて召し上がれ。油でじっくり揚げたとろとろ食感のズッキーニに、きのこソースをたっぷりと。
にんじん

ひらひらにカットしたにんじんとリーフレタスのミルフィーユ仕立て。レタスでにんじんを包むようにしていただきます。ひらひらにカットしたにんじんをリーフレタスで包むようにしていただくヘルシー料理。

炒めたにんじんをたっぷり入れて、パイ生地に春巻きの皮を使った簡単キッシュ。カリカリにんじんをトッピング!炒めたにんじんをたっぷり入れて、パイ生地に春巻きの皮を使った簡単キッシュ!

ドルマとは「詰めもの」の意味。にんじんを型抜きするひと手間でぐっと華やかになるので、おもてなし料理にも最適。ドルマとは「詰め物」の意味。型抜きしたにんじんで華やかに仕上げた一品です。
しいたけ

しいたけの形をそのままいかしたまん丸のかわいらしいコロッケ。じゃがいもとの相性も抜群です。しいたけの形をそのまま生かしたまん丸のかわいらしいコロッケです。

しいたけの旨味たっぷりの濃厚アンチョビソースがポイント。鶏肉ソテーを美味しく引き立てます。しいたけの旨味たっぷりのアンチョビソースが鶏肉ソテーを美味しく引き立てます。

タイ料理で人気の炒めご飯にしいたけをたっぷり使ったヘルシーレシピ。目玉焼きと一緒にしいたけをトッピング!人気のタイ料理ガパオライスをしいたけで。目玉焼きをトッピングしてさらにおいしく!
自然薯

すりおろした自然薯に牛乳とチーズを加えてフォンデュ風に。ヘルシーで身体に優しいおもてなし料理です。お好みの野菜にたっぷりからめてどうぞ。すりおろした自然薯にチーズと牛乳を加えてフォンデュ風に。身体に優しいおもてなし料理です。

生のままカットした自然薯をオクラと混ぜ、自然薯の特製ドレッシングをかけていただきます。シャキシャキ、ネバネバの2つの食感を楽しんで。生の自然薯とオクラを混ぜて、シャキシャキネバネバの2つの食感が楽しめます。

自然薯と鮭をフライパンで簡単蒸し。重ねることで鮭のうまみが自然薯に広がり、自然薯のホクホクした食感も楽しめます。自然薯と鮭をフライパンで簡単蒸し。鮭のうまみと自然薯のホクホクした食感が楽しめます。
ねぎ

包むだけのお手軽アクアパッツァにとろとろの「松本一本ねぎ」がベストマッチ。おもてなし料理にもぜひ。包むだけのお手軽アクアパッツァに「松本一本ねぎ」がベストマッチ!

寒い季節に食べたい煮込み料理にも身体を温めてくれるねぎの出番です。まぐろのくさみを消してうまみを引き出します。寒い季節に体を温めてくれる煮込み料理。ねぎがまぐろの臭みを消して旨みを引き出します。

手軽に作れる「松本一本ねぎ」のパイ。ベーコンをプラスすることでお子さまも大好きなおやつパイに!手軽に作れる「松本一本ねぎ」のパイ。ベーコンを加えてお子さまも大喜び!
なす

「ていざなす」の大きさをいかして縦切りのスティック状に仕上げた一品。豚肉との相性もぴったりです。「ていざなす」を縦切りのスティック状にカット。豚肉との相性もぴったりです。

焼くと甘みが増す「ていざなす」。シンプルな味つけで素材そのものの味を楽しんで。焼くと甘みが増す「ていざなす」。シンプルな味付けで素材の味を楽しみます。

下ごしらえが面倒なラザニアのかわりにゆできしめんを使ってスピーディに調理。うどんを使ってもOKです!下ごしらえが面倒なラザニアの代わりにきしめんを使ったお手軽な一品。
トマト

トマトを丸ごとお鍋でコトコト。火を通すと食感に変化が出て甘みが増します。味つけはシンプルにして、素材の味を引き立てます。火を通したトマトは甘みが増します。味付けはシンプルにして素材の味を重視した一品。

中華の定番、麻婆豆腐をトマトで。コクがあるのにサッパリして、初夏の食卓にぴったりです。ごはんに、麺に、いろいろな組み合わせを楽しんでください。中華の定番、麻婆豆腐をトマトで。コクがあるのにサッパリで、初夏の食卓にぴったり。

フレッシュなトマトを味わうならサラダがおすすめ。マリネ液をたっぷりしみこませたトマトを彩り野菜と雑穀米にからめていただきます。フレッシュなトマトと彩り野菜、雑穀米を使ったヘルシーなサラダです。
ブロッコリー

揚げるとブロッコリーとニンジンの色味が冴えて色鮮やかなかき揚げが完成!さらに春の食材を加えてもおいしくできちゃいます。ブロッコリーとニンジンの色鮮やかなかき揚げ。春の食材を加えてさらにおいしく!

ガーリックの香りが食欲を誘う一品。油で煮こむのではなく、油でしっかり炒めることで、ブロッコリーの甘みが増して香ばしいうまみが出ます。ガーリックの香りが食欲を誘う。油で炒めたブロッコリーの香ばしさもGOOD!

ベーグルのもちもち食感にオムレツのふわふわがベストマッチ!トマトの赤、ブロッコリーの緑、そして卵の黄色。カラフルな色合いでおもてなし料理としても活躍します。ベーグルとオムレツのふわふわサンド。カラフルな色合いでおもてなし料理にも。
肉類
豚肉

スペアリブをまるごとジューシーな唐揚げに。大きな肉は冷たい油から加熱するとカリッときつね色に揚げることができます。スペアリブをまるごと唐揚げ。冷たい油から加熱してジューシーに!

脂の多いバラ肉をさっぱりといただけるメニューです。ゆでるときに酒やショウガなどをプラスすれば、くさみも気にならず、ヘルシーな一品に。脂の多いばら肉に酒やショウガを加えて、さっぱりヘルシーな一品に。

バラ肉はカットの仕方にひと工夫すると、脂が溶け出しやすく、短時間の加熱でやわらかく仕上がります。梅の風味がご飯によく合う一品です。やわらかく仕上げたバラ肉と、梅の風味がご飯によく合う一品です。
魚介類
ふぐ

香ばしいふぐの唐揚げにおこげを添えて、ボリュームアップ。香ばしいふぐの唐揚げにおこげを添えて。

ふぐの刺身を昆布締めにして、かわいらしい手まり寿司にアレンジ。おもてなしメニューにも。ふぐの昆布締め手まり寿司でおもてなしメニューを。

コリコリとしたふぐ皮の食感をキムチの辛味で味わう、チャンジャ風おつまみ。ふぐ皮キムチでチャンジャ風おつまみを。
うなぎ

外はサクサク、中はふっくら、うなぎを夏野菜と一緒に味わうボリューム満点のかき揚げ。うなぎを夏野菜と一緒に味わうかき揚げを!

すし酢で炊く、手軽な蒸し寿司はホームパーティにも。すし酢で炊く、手軽な蒸し寿司!

ピーマンにうなぎの味をしっかり染み込ませて!緑茶が爽やかさもプラス。うなぎとピーマンを緑茶で煮た爽やかレシピ!
はまぐり

はまぐりの出し汁をたっぷり含んだなすの旨味が口いっぱいに広がります。はまぐりの出し汁をたっぷり含んだなすの蒸し煮。

はまぐりの出しをきかせた、ちょっぴり贅沢な茶碗蒸し。牛乳とアボカドで洋風にアレンジ。牛乳とアボカドで洋風にアレンジした洋風茶碗蒸しを。

シンプルな味つけのしぐれはまぐりを3つの味わいで。しぐれはまぐりを3つの味わいで。
あさり

卵とも相性のいいあさり。ナンプラーとパクチーを加えてエスニックなテイストを楽しんで。卵とあさりにナンプラーとパクチーを加えてエスニックなテイストを。

春キャベツとショートパスタを加えた食べるスープ。塩麹がまろやかな味に仕上げます。ショートパスタと春キャベツを塩麹で味付け。食べるスープのご紹介。

ボンゴレロッソの和風版!トマトと一緒にご飯を炊いて味つけしたあさりと混ぜるだけ。トマトと一緒にご飯を炊いて味つけしたあさりと混ぜるカンタンレシピ。
まぐろ

角切りのまぐろをさっと炒め、フレッシュなトマトソースでからめたシンプルパスタ。さっと炒めた角切りまぐろに、トマトソースをからめたシンプルパスタ。

まぐろステーキにアボカドとトマトを添えた、ヘルシーなタコス風。まぐろステーキにアボカドとトマトを添えた、ヘルシーなタコス風。

味噌味の「漬け(ヅケ)」をまろやかでコクのある贅沢なまぐろ茶漬けに。味噌味の「漬け(ヅケ)」をまろやかでコクのある贅沢なまぐろ茶漬けに。
かき

かき1個ずつにして焼くかわいらしいチヂミ。韓国海苔で風味豊かに。かき1個ずつにして焼くかわいらしいチヂミ。韓国海苔で風味豊かに。

クリーミーなかき&クリームチーズ甘めの白みそとの相性はバツグン!おつまみにもおすすめです。かきとクリームチーズは甘めの白みそと相性バツグン!お酒のおつまみに。

ちゃんちゃん焼きとは鮭などの魚を使った北海道の郷土料理。魚をかきにアレンジした一品。ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚を使った北海道の郷土料理。魚をかきでアレンジ!
ブリ

ブリと意外に合う赤味噌ソース。ついついご飯が進みます。ブリと意外に合う赤味噌ソース。ついついご飯が進みます。

最後に回しかけるアツアツのごま油がブリのうまみを引き立てます。最後に回しかけるアツアツのごま油がブリのうまみを引き立てます。

香ばしく焼いたブリを野菜と一緒にサンド。クセになる美味しさです。香ばしく焼いたブリを野菜と一緒にサンド。クセになる美味しさです。
桜えび

フライパンひとつで簡単に作れる香ばしいガレット。冷めても美味しくいただけます。フライパン一つで簡単に作れる香ばしいガレット。冷めても美味しく頂けます。

桜えびをしっかりと味わうシンプルなパスタ。乾燥の桜えびを使ってもOK!桜えびをしっかりと味わうシンプルなパスタ。乾燥の桜えびでもOK!

パイシートに桜えびとチーズをはさみカリッと揚げたスティックパイ。お子さんのおやつ、お酒のつまみ、どちらでも!おやつにもおつまみにもぴったりな、桜えびとチーズのスティックパイ!
タコ

みずみずしいタコ&柑橘系フルーツにアツアツのにんにく油を回しかけた風味豊かなカルパッチョ風サラダ。タコ&柑橘系フルーツにアツアツのにんにく油を回しかけたカルパッチョ風サラダ。

ナムルたれは身近な調味料でOK。ゆでた野菜と生野菜2つの食感がタコを引き立てます。身近な調味料でできるタコのビビンバ!野菜もたっぷりでヘルシーです。

名古屋名物、手羽先をタコでアレンジ。黒こしょうがピリッと効いた甘辛ダレとタコがよく合います!名古屋名物、手羽先をタコで。黒こしょうががピリッと効いた甘辛ダレが絶品!
果物
ブルーベリー

豚肉とたっぷりの野菜をブルーベリーソースでいただくフルーティなサラダ。ブルーベリーソースでフルーティなサラダを。

アメリカの家庭で親しまれる焼き菓子「コブラー」をブルーベリーでアレンジ。焼き菓子「コブラー」をブルーベリーでアレンジ。

ムースとトッピングのダブルブルーベリーを牛乳パックでお手軽に。牛乳パックでお手軽アイスムースを。
みかん

みかんの酸味にチーズのコク、モチモチした大麦の食感が加わった見た目もおしゃれなサラダ。みかんの酸味とチーズのコク、大麦の食感が加わったお洒落でおいしいなサラダ!

目にも鮮やかなオレンジ色のソースが、鶏肉の旨みを引き出します。鮮やかなオレンジ色のソースが、鶏肉の旨みを引き出します。

細かく刻んだ皮入りのしっとりしたサブレホームパーティにも!細かく刻んだ皮入りのしっとりしたサブレ。ホームパーティにも!
りんご

りんごのフルーティな香りがサンマの臭みを消して、お子さまも食べやすいグリルに。りんごのフルーティな香りがサンマの臭みを消した、食べやすいグリル。

りんごを丸ごと器にしてオーブンで焼くグラタン。おもてなしの一品にも。りんごを丸ごと器にしてオーブンで焼くお洒落なグラタン!

タルト生地の代わりにホットケーキミックスを使えば、手軽に美味しく仕上がります。タルト生地の代わりにホットケーキミックスを使って手軽に美味しく!
いちじく

鶏肉や野菜と一緒にいちじくを皮付きのまま丸ごと煮込んだ一品。鶏肉や野菜と一緒にいちじくを皮付きのまま丸ごと煮込んだ一品。

グラニュー糖を煮詰めてマリネ液とあえたコクのあるマリネ。冷やしていただくのがおすすめ。グラニュー糖を煮詰めたコクのあるマリネ。冷やして頂くのがおすすめ!

フランスの伝統菓子クラフティをいちじくでアレンジ。市販のクッキーで手早く作ります。市販のクッキーで手早く作れる、フランスの伝統菓子をいちじくでアレンジ!
いちご

いちごとチョコをプラスしたスイーツ感覚で楽しめるふわふわのフレンチトースト。いちごとチョコをプラスしたスイーツ感覚で楽しめるフレンチトースト。

いちごのコンポートとフレッシュないちご2つのテイストを楽しんで。いちごのコンポートとフレッシュないちごの2つのテイストが楽しめます。

いちご大福を我が家で。ドライフルーツを加えたあんこが新鮮な味わい!いちご大福を我が家で。ドライフルーツを加えたあんこが新鮮な味わい!
栗

いつものポークステーキがマッシュ栗とアップルソース添えでコクのある、おもてなし料理に!マッシュ栗とアップルソースでアレンジしたコクのあるポークステーキ。

栗と餅米の相性ぴったり!薬膳料理の参鶏湯(サムゲタン)が手羽元を使ったお手軽レシピに。栗と餅米の相性がぴったりなお手軽サムゲタン!

ゆでた栗、さつまいも、かぼちゃをホールケーキのように盛りつけたおしゃれでスイートなデザートサラダ。栗、さつまいも、かぼちゃをお洒落に盛り付けたスイートなデザートサラダ!
メロン

メロン&生ハムの定番コンビに匹敵する見た目にも美しいサラダのオードブル。おもてなしの一品としてもおすすめ。見た目も美味しいサラダのオードブル。おもてなし料理の一品におすすめ!

牛乳と一緒にメロンを温めることでメロンの香りがいっそう引き立ち風味豊かでリッチな杏仁豆腐に。牛乳でメロンを温め香りを引き立たせた風味豊かな杏仁豆腐です。

グラニテとは半凍結させた氷菓のこと。メロンのグラニテとフレッシュな果肉2つの食感を楽しめるスイーツです。半凍結させたメロンとフレッシュな果肉の2つの食感を楽しめるスイーツです。
柿

柿の甘みとルッコラの苦みが相性ばつぐん!カルパッチョサラダを生春巻きにして、食べやすく仕上げました。柿の甘みとルッコラの苦味の相性が絶妙な、カルパッチョサラダの生春巻き!

揚げた柿の甘みとチーズの塩気がたまらないカツレツ。薄切り肉を重ねると火の通りが早く、お肉もやわらかく仕上がります。揚げた柿の甘みとチーズの塩気がたまらないヘルシーなカツレツです。

柿をバターと砂糖でソテーすることでコクがプラスされ、リッチな味わいのデザートに。バニラアイスを添えてお洒落な一品のできあがり。柿をバターと砂糖でソテーしたリッチな味わいのデザート。アイスを添えてお洒落に。
加工品・その他
チーズ

濃厚なチーズソースとりんごの酸味が絶妙のバランス。パスタ抜きのカルボナーラ。濃厚なチーズソースとりんごのパスタ抜きのカルボナーラ。

フランスの郷土料理アリゴ。チーズでとろ~り伸びるマッシュポテトをフォンデュ風に。フランスの郷土料理アリゴをチーズでフォンデュ風に。

黒こしょうのきいたチーズクッキーをくるみメープル、レモンミントを2つのクリームチーズで味わいます。黒こしょうのきいたチーズクッキーを2つのクリームチーズで。
抹茶

鮭といくらの贅沢パスタとクリーミーな抹茶ラテの彩り豊かな組み合わせ。パスタとクリーミーな抹茶ラテの組み合わせ。

濃厚チョコスイーツ。抹茶の香りとスパイスで奥深い大人の味に。抹茶の香りとスパイステリーヌ。

グリーンが美しい、しっとりスイートポテト。抹茶クリームを添えて。スイートポテト抹茶クリーム添え。
寒天

酢みそドレッシングをゼリーにしていただく、トマト&豆腐の和風カプレーゼ。酢みそドレッシングを寒天ゼリーで。

3色のボーダーが美しい。ゼリーを重ねた大人向けスイーツ。ゼリーを重ねた大人向けスイーツ。

コクのあるごまぜんざいにヘルシーな寒天もち。冷やしても美味しい!ごまぜんざいにヘルシーな寒天もちを。
たまご

いつものポテトサラダを自家製マヨネーズで作るだけでこだわりの一品に。自家製マヨネーズでこだわりの一品に。

卵黄にかにを混ぜたふわふわのスフレ。バターライスとよく合います。卵黄にかにを混ぜてふわふわスフレを。

プリンとチーズケーキを一緒に味わう濃厚なダブルスイーツ。プリンとチーズケーキで濃厚ダブルスイーツに。
豆腐

蒸して作る麻婆豆腐。マイルドな味つけとなめらかな舌ざわりがポイント。蒸して作る麻婆豆腐は舌ざわりがポイント。

香ばしく焼いた油揚げと味噌だれに漬け込んだマリネ豆腐ダブル豆腐のカナッペ。味噌だれのマリネ豆腐カナッペをどうぞ。

レアチーズのようななめらかさ。カロリー控えめがうれしいヘルシーデザート。レアチーズのようななめらなムース。
くるみ

くるみと春菊の意外な組み合わせ。ナンプラーとオイスターソースでエスニック風の焼きそばに。くるみと春菊の意外な組み合わせがおいしい、エスニック風の焼きそば。

ホットケーキミックスにくるみとかぼちゃをプラスして美味しさとボリュームをアップ。ホットケーキミックスにくるみとかぼちゃをプラスして美味しさとボリュームをUP!

オートミールをベースに卵を使わず手軽に作れるクッキー。くるみの香ばしさがたまりません!オートミールがベースのお手軽クッキー。くるみの香ばしさがたまりません!
牛乳

ピリッとしたエビチリが牛乳マジックでまろやか&やさしい味わいへ。夏野菜もたっぷり加えてヘルシーに。ピリッとしたエビチリが牛乳マジックでまろやか&やさしい味わいへ。

夏に食べたくなる担々麺。牛乳をプラスすればコクがアップ!味噌との相性もバッチリです。夏に食べたくなる担々麺。牛乳をプラスすればコクがアップ!

リコッタはイタリア語で「もう一度煮る」。牛乳を煮詰めるだけで簡単にできる手作りリコッタチーズはおもてなしにも。牛乳を煮詰めるだけで簡単にできる手作りリコッタチーズはおもてなしにも。
茶

茶葉が彩りと香ばしさを添える一品。小麦粉にビールを加えて揚げることでサクッと仕上がります。茶葉が彩りと香ばしさを添える一品。小麦粉にビールを加えてサクサクに。

前日に茶葉と酒に漬け込んでおけばあとは30~40分煮るだけの簡単レシピ。ふわっと広がるお茶の香りが食をそそります。ふわっと広がるお茶の香りが食をそそる!前日に茶葉と酒に漬け込んでおきます。

抹茶とはひと味違う、緑茶のスイーツ。牛乳や生クリームとの相性もよくおもてなしにもぴったりです。抹茶とはひと味違う、緑茶のスイーツ。牛乳や生クリームとの相性抜群!
大豆

「ゆで大豆」とホウレンソウのドライカレー。大豆でボリュームアップしているから、お肉が少なくても、おなか満足のヘルシーメニューです。大豆でボリュームアップしたドライカレー。お肉が少なくてもボリューム満点!

炒り大豆をそのまま煮るので、うまみがごはんにたっぷり染み込みます。風味抜群のパエリアはおもてなし料理にもgood!炒り大豆をそのまま煮た風味抜群のパエリア。おもてなし料理に最適です。

大豆、きなこ、黒砂糖と和の食材で作ったマフィン。焼けたきなこの香ばしさと生地に混ぜ込んだ大豆の食感がアクセントに。大豆、きなこ、黒砂糖と和の食材で作ったマフィン。大豆の食感がアクセントに。