• 地元の人たちに愛され、親しまれている食材をテーマに中部5県下をめぐり、その魅力をご紹介します。
    ※「農食」とは、新鮮な農産物をその土地で食べることを意味する造語です。

  • カテエネ 農食ツーリズム
  • 第42回

    岐阜県山県市(やまがたし)のブルーベリーを訪ねて

    夏に旬を迎えるブルーベリー。農林水産省の統計によると、健康志向によるブルーベリーの需要拡大に伴って、2000年以降はブルーベリーの国内収穫量が約3倍と急速に増えています。全国で最も収穫量が多いのは長野県ですが、隣の岐阜県でも、各地で盛んにブルーベリーが栽培されています。今回は、地域で生活する障がいを持った方の働く場として、ブルーベリー栽培を熱心におこなっている山県市の「ワークス伊自良(いじら)」のブルーベリー畑を訪ねました。
    (注)取材は2018年6月中旬と下旬におこないました
  • ブルーベリー

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見る・聞く甘くてジューシーなブルーベリー

大きなポットで1本ずつブルーベリーの樹を育てる新しい栽培方法

のどかな田園風景に溶け込むように、「ワークス伊自良」のブルーベリー畑はあります。
さっそく案内していただくと、大きなポットが何列にも連なり、その1つ1つにブルーベリーの樹が植えられています。まるで大きな鉢植えが並んでいるような光景です。「これは水耕栽培(すいこうさいばい)といって、水やりや液肥の管理がしやすい、新しい栽培方法なんですよ」と「ワークス伊自良」栽培部門担当者の井上昌克(まさかつ)さんは語ります。

  • 日本の原風景のような山県市の田園地帯。「ワークス伊自良」は3ヵ所のブルーベリー畑で栽培をおこなっています。

  • 大きなポットに1本ずつブルーベリーの樹が植えられ、地面は防草シートが敷かれています。

  • ポット1個の容量は60リットル。水やりや液肥が徹底管理された「小さな畑」です。

完熟するまで待ち、最も美味しい状態で摘み取る

「ワークス伊自良」が、地域で生活する障がいを持った方の働く場としてブルーベリー栽培を始めたのは2009年のことです。小さな苗木から育てたため、本格的に収穫できるまで4年かかりました。
ブルーベリーが旬を迎える6月から8月まで、毎日収穫に追われます。完熟するまで待ち、最も美味しい状態で摘み取るのが「ワークス伊自良」のこだわりです。

  • 新鮮で完熟した実はブルーム(果粉)という白い粉で覆われます。これは乾燥を防ぐためのもので新鮮な証です。口に含むと、甘くてジューシー!

  • 実を傷つけないよう、丁寧に手で摘み取ります。収穫期間を長くするため、約20種類のブルーベリーを栽培して順次収穫します。

  • 右から障害者支援施設「伊自良苑」事務長の井上秀樹さん、「ワークス伊自良」施設長の岡本貴之さん、栽培部門担当者の井上昌克さん。

収穫後は3つのサイズに仕分け、さらに厳しい目で選別

収穫を終えると、休む間もなく、仕分けと選別をおこないます。
まず葉っぱなどを取り除き、専用の選別機で「大(15mm以上)」「中(10~15mm未満)」「小(10mm未満)」の3つのサイズに仕分けます。小は主にジャムなどの加工品に使用されます。

  • 収穫したばかりのブルーベリー。多い日は1日40kg以上になります。

  • 専用の選別機でサイズを3つに仕分けます。

  • 仕分け後、つぶれた実や完熟していない実などを取り除きます。皆さん、真剣な表情です。

食べる自家製ブルーベリーを味わえる「レインボーハウス」

ブルーベリーを丸ごと味わえる濃厚なジュース

「ワークス伊自良」で大切に育てたブルーベリーのメニューを提供しているのが、ブルーベリー畑から車で6分ほどの所にある「レインボーハウス」です。2004年「ワークス伊自良」の喫茶部門としてオープンしました。
人気メニューの1つが、期間限定(注)の「ブルーベリージュース」です。1杯に80gのブルーベリーを使った濃厚な味で、3種類のブルーベリーをブレンドしてバランスよく仕上げています。
(注)在庫がなくなり次第終了。

  • 虹色のラインが目を引く「レインボーハウス」。

  • ブルーベリーを丸ごと味わえる「ブルーベリージュース」420円(税込)は、パン・サラダ・デザートとセットにすることもできます。

  • モーニングタイムや平日のランチタイムは満員になることも多い店内。

隣接するパン工房から焼き立てをお届け

「レインボーハウス」で提供しているパンは、隣接するパン工房で作られています。「ワークス伊自良」の皆さんが毎朝6時半からパン生地の練りからおこない、焼き立てを届けています。
パンの他にもクッキーやマドレーヌなどの焼き菓子やジャムなど、さまざまな種類を手がけ、地元で「美味しい」と好評です。

  • 夏期は、生のブルーベリーを使ったパンも何種類か作ります。

  • パン工房のスタッフの皆さん。

  • アクセス&インフォメーション レインボーハウス

    岐阜県山県市大森145番地 Tel:0581-36-2033
    営業時間 8時~16時、土曜・日曜・祝日8時~11時30分
    定休日 火曜
    ■車でのアクセス
    東海北陸自動車道「岐阜各務原IC」より約40分
    東海環状自動車道「関広見IC」より約30分
    新しいウィンドウを開きますレインボーハウスホームページ
    ・ワークス伊自良 パン工房
    Tel:0581-36-2400

買う毎朝、焼き立てパンが並ぶ販売コーナー

ブルーベリーをたっぷり使った食パン

「レインボーハウス」にはパンの販売コーナーも併設されており、毎朝、焼き立てパンが並びます。これを目当てに来店するお客さまも少なくありません。ブルーベリーの収穫時期には、生のブルーベリーを使ったパンが何種類も登場します(注)。中でも「ブルーベリーブレッド」は生地にブルーベリージャムを練り込み、さらに上にもブルーベリージャムをのせた、ブルーベリーづくしの食パンです。
(注)今年はブルーベリーの収穫時期が早まり、8月末に終了する可能性があります。詳しくは「ワークス伊自良 パン工房」までお問い合わせください。

  • ブルーベリーづくしの「ブルーベリーブレッド」は1本600円(税込)、ハーフサイズ300円(税込)。

  • 生のブルーベリーを使ったパン。どれも美味しそう!

ブルーベリージャムや焼き菓子もおすすめ

自家製ブルーベリーを使った加工品で人気なのが、ブルーベリージャムや焼き菓子です。こちらは1年中販売されており、お土産などにもおすすめです。

  • 「ブルーベリージャム」350円(税込)とソースタイプの「ブルーベリーコンフィチュール」400円(税込)。

  • お土産にも人気のクッキーとマドレーヌ。各120円(税込)。

  • 「自家製ブルーベリーを使っているから、美味しいニャ!」

  • アクセス&インフォメーション レインボーハウス

    岐阜県山県市大森145番地 Tel:0581-36-2033
    営業時間 8時~16時、土曜・日曜・祝日8時~11時30分
    定休日 火曜
    ■車でのアクセス
    東海北陸自動車道「岐阜各務原IC」より約40分
    東海環状自動車道「関広見IC」より約30分
    新しいウィンドウを開きますレインボーハウスホームページ
    ・ワークス伊自良 パン工房
    Tel:0581-36-2400

学ぶ好みの香りが見つかる「香り会館」と「ティーハウス ハーブレンド」

香りをテーマにした「四国山(しこくやま)香りの森公園」

山県市が香りで町おこしをしようと1995年に整備したのが「四国山香りの森公園」。敷地内には、ハーブグッズなどが展示されている「香り会館」の他、イベント開催などに使われる「香りドーム」、ミニ四国八十八カ所巡りが楽しめる遊歩道や「香りの森ハーブガーデン」などが点在しています。

  • 「四国山香りの森公園」のシンボルともいえる「香りドーム」。

  • ハーブグッズなどが展示されている「香り会館」。

  • 時期によってハーブの収穫体験も楽しめる「香りの森ハーブガーデン」。

香りの観光拠点としてオープンした「香り会館」

「香り会館」は地域の香りの観光拠点として1996年にオープンしました。館内にはリースや香水といった香りにちなんだアロマグッズが展示され、香りをテーマにした体験コースも用意しています。
大人はルームスプレーやアロマコロン作り、お子さんは粘土キャンドルや石けん作りが人気です。

  • 手作りのキャンドルやリースなどが展示され、館内はハーブの香りに包まれます。

  • ラベンダースティックは敷地内のハーブガーデンで栽培したラベンダーを使用しています。

  • 「香りに包まれてヨガなどの運動ができる『香るスタジオ』も計画中です!」と語る「香り会館」館長の高田さん。

「ティーハウス ハーブレンド」で癒しのティータイムを

「香り会館」に隣接する「ティーハウス ハーブレンド」では、約30種類ものハーブティーが楽しめます。紅茶とハーブティーをミックスしたブレンドティーや数種類のハーブを組み合わせたハーブティーなど、オリジナリティにこだわっています。

  • 鮮やかなルビー色が目を引く「ローズヒップ&ハイビスカス」360円(税込)と「ベリーベリーパンケーキ」500円(税込)。

  • ハーブティーに使うハーブやティーバッグを素敵にディスプレイ。

  • 窓から見える自然の眺めが最高!おしゃれで広々とした明るいティールーム。

  • アクセス&インフォメーション 四国山(しこくやま)香りの森公園

    岐阜県山県市大桑726-1
    ■車でのアクセス
    東海環状自動車道「関広見IC」より約30分
    東海北陸自動車道「美濃IC」より約35分
    新しいウィンドウを開きます四国山香りの森公園ホームページ
    ・香り会館
    Tel:0581-22-5400
    開館時間 9時~17時
    定休日 火曜、年末年始
    ※入館無料、ただし体験教室は別途料金がかかります
    ・ティーハウス ハーブレンド
    Tel:0581-27-3944
    営業時間 9時~17時(オーダーストップ 食事15時30分、飲み物16時)
    定休日 火曜、年末年始

作る今日はおうちで農食レストラン

今回はブルーベリーを使ったレシピを紹介するニャ

ブルーベリーはアントシアニンと呼ばれる紫色の色素を豊富に含み、見た目も色鮮やか。眼精疲労に働きかけたり、生活習慣病の予防が期待できたりと、うれしい作用の多い果実です。今回は暑い夏におすすめの3品をご紹介します。

蓮沼 あいさん

農食シェフ蓮沼 あい

食品メーカーへのレシピ提供や撮影協力、広告・雑誌でのレシピ紹介をはじめ、飲食店のプロデュースや料理イベントまで幅広く手がけ、食育をテーマにしたテレビ番組にも出演中。
ウェブサイト新しいウィンドウを開きますhttp://ai-hasunuma.com

ブルーベリーソースの
ローストポークサラダ
豚肉とたっぷりの野菜を
ブルーベリーソースでいただく
フルーティなサラダ

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〈材料(4人分)〉
  • ヤングコーン 4本(40g)
  • ズッキーニ 1/2本(50g)
  • 豚肩ロース(塊) 300g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ベビーリーフ 1袋
  • モッツァレラチーズ 50g
  • トッピング用ブルーベリー 適量
ブルーベリーソース
  • ブルーベリー 80g
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ1/2
  • 赤ワイン 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
〈作り方〉
  1. ブルーベリーソースを作る。小鍋にブルーベリー、砂糖、塩、赤ワインを入れて強めの中火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込み(Point1)、火を消してレモン汁を加えて混ぜてから冷ます
  2. ヤングコーンは縦半分に切り、ズッキーニは5mm厚の輪切りにする
  3. 豚肩ロースは常温に戻し、塩、こしょうをすり込むようにしてまぶす
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、2の野菜を火が通るまで焼いたら取り出しておく
  5. 4のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を入れ強めの中火で熱し、3の豚肉を焼く(Point2)。全体に焼き色がついたら蓋をし、時々ひっくり返しながら弱火で15分焼く
  6. アルミホイルを広げ、5をのせてしっかりと包み、20分置く
  7. 器にベビーリーフ、4の野菜、食べやすい大きさに切った6、モッツァレラチーズを盛りつけて、1のブルーベリーソースをかけ、トッピング用ブルーベリーを散らす
おいしく作るポイント
ポイント1

ブルーベリーの水分を飛ばし、鍋底が見えるくらいまでとろみを付けます

ポイント2

強めの中火で焼き、肉汁を閉じ込めます。豚肉の厚みによって焼き時間が変わるので注意しましょう

ブルーベリーコブラーアメリカの家庭で親しまれる
焼き菓子「コブラー」を
ブルーベリーでアレンジ

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〈材料(4人分)〉
  • ブルーベリー 250g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • コーンスターチ 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 100g(半量を全粒粉にしても可)
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(4g)
  • シナモンパウダー 小さじ1/4(2g)
  • バター 40g(ココナッツオイル1/2カップで代用可)
  • 牛乳 30g
  • アイスクリーム 適量
  • ミント 適量
〈作り方〉
  1. オーブンを200℃に予熱し、バターは室温に戻しておく
  2. 耐熱皿にブルーベリー、グラニュー糖大さじ2とコーンスターチ、レモン汁を入れてよく混ぜ、200℃のオーブンで10分加熱する
  3. ボウルにグラニュー糖大さじ1、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、1cm角に切ってから室温に戻したバターを加えて指ですり混ぜ、ポロポロの状態にする(Point1)
  4. 3に牛乳を注ぎゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、6等分にして軽く丸める
  5. オーブンから取り出した2のブルーベリーの上に生地をのせ、180℃のオーブンで30~40分様子を見ながら、軽く焦げ目がつくまで焼く(Point2)
  6. 焼きあがったら器に盛り、アイスクリームとミントを添える
おいしく作るポイント
ポイント1

生地を指でつまみ、全体的にかたまりが残るくらいまで混ぜます

ポイント2

生地は軽く丸め、手で軽く押さえます。ブルーベリーの量は耐熱皿の8分目が目安です

ブルーベリーの
アイスムース
ムースとトッピングの
ダブルブルーベリーを
牛乳パックでお手軽に

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〈材料(牛乳パック1個分)〉
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 大さじ2
  • 生クリーム 100g
  • ブルーベリー120g
  • 砂糖80g
  • レモン汁 大さじ1
  • ヨーグルト 150g
  • 飾り用ヨーグルト 30g
  • トッピング用ブルーベリー 100g
  • タイム 適量
ムースの土台
  • ココアクッキー 70g
  • バター 35g
〈作り方〉
  1. 牛乳パック(1,000ml)で型を作る。牛乳パックの側面をカットし、注ぎ口の部分を折り込み、ホッチキスとテープで止める(Point1)。粉ゼラチンは冷水に振り入れ、ふやかしておく
  2. ムースの土台を作る。ココアクッキーを袋に入れて麺棒などで叩いて粉々にし、溶かしバターを加え、型に敷き詰めたら冷蔵庫で冷やし固める
  3. 生クリームを軽くツノが立つくらい泡立て、冷蔵庫で冷やしておく
  4. 耐熱容器にブルーベリー120g、砂糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ、500Wのレンジで2分加熱する
  5. 4をレンジから取り出してマッシャーなどでつぶし(Point2)、さらに2分加熱する
  6. 1でふやかした粉ゼラチンを5に加えて溶かし、氷水に当てて粗熱を取ってから、ヨーグルト150gを加え泡立て器でよく混ぜる
  7. 泡立てた3の生クリームを加えて全体をゴムベラで混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し入れる(Point3)。冷凍庫で4時間ほど冷やし固める
  8. 型から取り出し、表面にヨーグルト30gを塗り、トッピング用ブルーベリー100gを敷き詰め、タイムを飾り付けたら完成。一度に食べきれない場合は食べるぶんだけをカットする
おいしく作るポイント
ポイント1

牛乳パックの側面にホッチキスをした後、テープで止めます

ポイント2

ブルーベリーの食感を楽しみたい方はマッシャーなどでざっくりつぶします

ポイント3

流し込む量はお好みで調整しましょう

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