• 地元の人たちに愛され、親しまれている食材をテーマに中部5県下をめぐり、その魅力をご紹介します。
    ※「農食」とは、新鮮な農産物をその土地で食べることを意味する造語です。

  • カテエネ 農食ツーリズム
  • 第46回

    茨城県行方(なめがた)市の干し芋を訪ねて

    茨城県は全国有数のさつまいも生産県です。中でも行方市は、生産量・品質ともに県内でトップクラス。「JAなめがた」では「紅優甘(べにゆうか)」というオリジナルブランドを世に送り出すと共に、「紅優甘」を使った濃厚でスイーツのような干し芋を商品化して人気を集めています。その美味しさの秘密を探るため、今回は、「JAなめがた」を訪ねました。
    (注)取材は2018年10月上旬におこないました
  • ほしいも

農食ツーリズムのコースはこちら

見る・聞く天日干しで1枚ずつ丁寧に仕上げた「JAなめがた」の干し芋

水はけの良い赤土「赤ノッポ」は、さつまいもの栽培に最適

茨城県南東部に位置する行方市は、「霞ヶ浦(かすみがうら)」と「北浦(きたうら)」という2つの湖にはさまれ、「赤ノッポ」と呼ばれる赤土の土壌が広がります。「赤ノッポ」は水はけが良く、さつまいもの栽培に適していることから、行方市ではさつまいもの栽培が盛んです。「JAなめがた」の管内でも販売額の3割以上をさつまいもが占めています。
秋晴れの朝、「JAなめがた」営農経済部 園芸流通課 課長の河野隆徳(かわのたかのり)さんに、収穫期を迎えたさつまいも畑を案内してもらうと、青々とした元気な葉で埋め尽くされていました。

  • 行方市内で車を走らせると、至る所にさつまいも畑を見かけます。

  • 「JAなめがた」の河野さんが葉をかきわけ、畝の中から、さつまいもを引き抜きます。

  • きれいな紫色のさつまいもが鈴なりで姿を現しました。

もっちりした食感と、優しい甘さが特徴の「紅優甘」

「JAなめがた」は2011年、行方市や東京農業大学と連携して、独自ブランド「紅優甘(品種は紅はるか)」を開発しました。もっちりした食感と、「紅優甘」の名のとおり優しい甘さが特徴で「焼き芋や干し芋にすると口当たりがなめらかで、甘く美味しいんですよ」と河野さんはにこにこと話します。

  • 「JAなめがた」の人気商品である「紅優甘」。もっちりした食感と、優しい甘さが特徴。

  • 慣れた手つきで河野さんが次々と「紅優甘」を引き抜きます。

  • 右から「JAなめがた」営農経済部の河野さんと會田春美(あいだはるみ)さん、甘藷部会連絡会委員の箕輪正美(みのわまさみ)さん。

定温貯蔵庫で1年中、美味しいさつまいもを出荷

さつまいもの旬は秋ですが、「JAなめがた」では1年中、美味しいさつまいもを出荷するため、2007年に定温貯蔵庫を設置しました。さらに、収穫後にボイラーで蒸気処理する「キュアリング処理(注)」を導入することで、翌年夏までさつまいもの鮮度を維持できるようになりました。
(注)高温多湿の状態に置くことで、さつまいもへの菌の侵入を防ぎ、長期保存を可能にすること。

  • 「紅優甘」のPRを積極的におこなっている會田さん。

  • 定温貯蔵庫を完備する「JAなめがた」。

  • 米の倉庫だった場所をリノベーションした定温貯蔵庫。

  • キュアリング処理では、さつまいもの芯部分の温度をチェック。

キャラメルやヌガーのような食感と濃厚な甘みは、まさにスイーツ!

「JAなめがた」では、「紅優甘」を使った干し芋も生産・販売しています。熟練の農家が天日干しで一枚一枚丁寧に仕上げることで、甘みがぎゅっと凝縮。その味わいに「濃厚でスイーツのよう」と話題を呼んでいます。
「天日干しは時間も手間もかかりますが、その分、美味しく仕上がります」と會田さん。実際に試食させてもらうと、キャラメルやヌガーのような食感と濃厚な甘みにびっくり!まさにスイーツです。

  • さつまいもを皮ごと3〜4時間蒸した後、皮をむいて天日干しにします。

  • 天日干しの期間は通常7〜10日間。さつまいもに含まれるデンプンが糖分に変わり甘みが増します。

  • 太陽の光を当てることで飴色の照りが出てきます。

  • さつまいもを丸ごと天日干しにする「丸干し芋」。生産量が少なく希少価値の高い逸品です。

  • タテにカットして天日干しにした「平干し芋」。

  • 贈り物にもおすすめの「SWEET Sweet the 行方産干し芋」

    「第56回農林水産祭天皇杯」を受賞した「JAなめがた」。その独自ブランド「紅優甘」を使用して作られる干し芋は贈り物にもおすすめです。「平干し芋(化粧箱・300gパック入)」2,500円、「丸干し芋(化粧箱・300gパック入)」3,000円、「平干し芋・丸干し芋セット(化粧箱・300gパック×2)」4,500円。いずれも税込・送料込。

    申し込み先 Tel:0299-72-1812
    営業時間  8時30分〜17時(土曜、日祝日は除く)

食べるさつまいもをテーマにした「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」

こだわりの干し芋をカウンターバーで提供する「おいも熟成蔵」

「JAなめがた」から車で約5分の所に、さつまいもにこだわった飲食店やファクトリーミュージアムなどが揃う複合施設「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」があります。「JAなめがた」や行方市の協力のもと、2015年10月にオープンしました。ここでぜひ立ち寄りたいのが、こだわりの干し芋を提供する「おいも熟成蔵」です。

  • 廃校になった小学校をリノベーションした「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」。

  • さつまいもをモチーフにした、かわいいロゴマーク。

  • 熟成された干し芋の専門店「おいも熟成蔵」。

べっ甲のような艶と濃厚な味わい、熟成干し芋

「おいも熟成蔵」は黒を基調にした大人の空間で、おすすめメニューは「熟成干し芋食べ比べセット」756円(税込)です。貯蔵庫でじっくり熟成したさつまいもを、さらにじっくりと時間をかけて焼き、その後、皮付きのまま干し芋に仕上げるという、こだわりの逸品。べっ甲のような艶と濃厚な味わいをぜひ体感してみてください。

  • 「おいも熟成蔵」の空間。カウンターバーで干し芋をいただく全国でも珍しい空間。

  • スティック、スライス、丸干し、燻製の干し芋を一度に味わえる「熟成干し芋食べ比べセット」。別途324円(税込)でワイン、ウイスキー、日本酒、焼酎より2種類ドリンクが選べます。

  • アクセス&インフォメーション らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ

    茨城県行方市宇崎1561番地 Tel:0299-87-1130
    営業時間 10時〜18時(店舗により異なります)
    「おいも熟成蔵」営業時間 11時〜17時
    定休日 月曜
    ■電車でのアクセス
    JR潮来駅より路線バス「レイクエコー・白浜少年自然の家・なめがたファーマーズヴィレッジ中央」下車、徒歩約1分
    ■車でのアクセス
    東関東自動車道「潮来IC」より約20分
    新しいウィンドウを開きますらぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジホームページ
    新しいウィンドウを開きますオンライン販売はこちらから

買う「ファーマーズマルシェ」では焼き芋や大学芋を常時販売

大学芋が詰め放題のコーナーは大人気

「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」内にある「ファーマーズマルシェ」では、1パック650円(税込)で大学芋が詰め放題のコーナーや、焼き芋、さつまいもを使った各種スイーツが盛りだくさん。産直コーナーには、行方市で収穫されたさつまいもをはじめ、年間50〜80種の野菜も豊富に並びます。

  • ワゴンに大学芋が山盛り!大人気の詰め放題のコーナー。

  • もっちりと甘い焼き芋は「ファーマーズマルシェ」で大人気。

  • 1年中、数種類のさつまいもが販売されます。

  • 「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」のキャラクター「焼き右衛門」(右)。

  • アクセス&インフォメーション らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ

    茨城県行方市宇崎1561番地 Tel:0299-87-1130
    営業時間 10時〜18時(店舗により異なります)
    「おいも熟成蔵」営業時間 11時〜17時
    定休日 月曜
    ■電車でのアクセス
    JR潮来駅より路線バス「レイクエコー・白浜少年自然の家・なめがたファーマーズヴィレッジ中央」下車、徒歩約1分
    ■車でのアクセス
    東関東自動車道「潮来IC」より約20分
    新しいウィンドウを開きますらぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジホームページ
    新しいウィンドウを開きますオンライン販売はこちらから

学ぶさつまいも博士になれる?「やきいもファクトリーミュージアム」

学んで遊べる、さつまいもの体験型施設

「らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジ」には、「やきいも」をテーマにした体験型施設「やきいもファクトリーミュージアム」があります。「しゅくだい」の書かれた生徒手帳を受付で受け取り、問題を解きながら、「やきいも」の歴史や魅力を楽しく学ぶことができます。

  • 「やきいもファクトリーミュージアム」の入口で大きな「焼き右衛門」がお出迎え。

  • 「やきいも」に関する「しゅくだい」が書かれた生徒手帳を受付で受け取ります。

  • 展示品から「しゅくだい」の答えを見つけるのが楽しい!

「しゅくだい」を全問正解すると、おいもスイーツをプレゼント!

施設内は、焼き芋の知識や歴史が学べるミュージアムゾーン、ガラス越しに工場見学ができるファクトリーゾーンに分かれています。全長19メートルもの長さの焼き芋専用オーブンなど、見どころがたくさん。
生徒手帳に書かれた「しゅくだい」を全問正解すると、試食用のおいもスイーツがプレゼントされます。

  • 歴史に残る有名人などが揃う展示室。ボタンを押すと、さつまいもの豆知識を語ります。

  • ガラス越しに工場見学ができるファクトリーゾーン。

  • 「しゅくだい」を全問正解すると、試食用のおいもスイーツをプレゼント。

  • 「手づくりスイートポテト教室」

    事前に申し込めば、「手づくりスイートポテト教室」に参加することもできます。冬はゆず、春はいちごなど、季節の野菜や果物とさつまいもがコラボした本格的なスイーツづくりを体験できます。詳しくはホームページでご確認ください。

    参加費(入場料セット料金・税込) 大人1,500円、子ども1,300円

  • アクセス&インフォメーション らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジ「やきいもファクトリーミュージアム」

    茨城県行方市宇崎1561番地 Tel:0299-87-1130
    営業時間 10時~18時(最終受付15時30分)
    入場料 大人(中学生以上)800円、子ども(4歳以上)600円、3歳以下無料
    ※3歳以下のお客さまが入場する場合、試食などはありません
    定休日 月曜
    新しいウィンドウを開きますらぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジホームページ

作る今日はおうちで農食レストラン

今回はを使ったレシピを紹介するニャ

さつまいもは食物繊維がとっても豊富で、腸の動きを促すので便秘の改善に効果的。アントシアニンを含む紫色の品種、カロテンを含む黄色の品種と、色もカラフル。皮にはカルシウムやビタミンCが多く含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。今回はさつまいもの甘みと食感を活かしたレシピをご紹介します。

蓮沼 あいさん

農食シェフ蓮沼 あい

食品メーカーへのレシピ提供や撮影協力、広告・雑誌でのレシピ紹介をはじめ、飲食店のプロデュースや料理イベントまで幅広く手がけ、食育をテーマにしたテレビ番組にも出演中。
ウェブサイト新しいウィンドウを開きますhttp://ai-hasunuma.com

さつまいものニョッキ
蟹クリームソース
さつまいもで作るニョッキ
アボカドと蟹缶をミックスした
濃厚クリームソースでいただきます

印刷はこちら

〈材料(2人分)〉
ニョッキ
  • さつまいも 大1本(300g)
  • 強力粉 80g
  • 卵黄 1個
  • 塩 少々
ソース
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム 200ml
  • 蟹缶 100g
  • 塩こしょう 各少々
  • パルメザンチーズ 大さじ1
〈作り方〉
  1. ニョッキを作る。さつまいもは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気を切ったら耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3〜4分(500Wなら3分30秒〜5分)加熱する。やわらかくなったら皮をむき、マッシャーでつぶす
  2. 1が熱いうちに強力粉、卵黄、塩を加えてよく混ぜ、生地を作る。打ち粉(分量外・強力粉)をした台で生地を切るように混ぜ、押しつけるようにしてまとめた後、両手でこねる(Point1)
  3. 2を4等分し、直径2cmの棒状に伸ばし、2cm幅にカットする
  4. 親指で3の生地にへこみをつける(Point2)
  5. ソースを作る。アボカドは種と皮を取り除いて1cm角に切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンはみじん切りにする
  6. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める
  7. 白ワインを加え、沸騰したら生クリームを加える
  8. アボカドと蟹缶を汁ごと加え、軽く煮たら塩こしょうを少々ふりかけ、味をととのえる
  9. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を入れ、4のニョッキを茹でる。浮いてきたら取り出し、8のソースで和えて器に盛りつける。パルメザンチーズ、塩こしょうをふりかける
おいしく作るポイント
ポイント1

手のひらに体重をかけながら、生地がもちもちするまでこねます

ポイント2

親指で押しながら軽く転がしてへこみをつけます

おさつの蒸し肉じゃがさつまいものホクホク肉じゃが
色鮮やかな皮付きが
食欲をそそります

印刷はこちら

〈材料(2人分)〉
  • さつまいも 大1本(300g)
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛肉(切り落とし) 130g
  • 酒1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 絹さや 適量
〈作り方〉
  1. さつまいもは皮付きのまま大きな乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは芯を付けたままクシ切りにする
  2. 鍋にサラダ油を熱し、水気を拭いたさつまいもを、表面が透き通るくらいまで炒める
  3. 玉ねぎ、牛肉を加え、ざっと混ぜてから酒を回しかける(Point1)。蓋をして10分ほど、弱めの中火で蒸し煮にする
  4. 醤油を加え、すじを取った絹さやを散らして蓋をし、さらに5分蒸し煮にする。さつまいもがやわらかくなったら器に盛りつける
おいしく作るポイント
ポイント1

焦げつきそうなときは水を適量足して調整します

クリームチーズと
プルーンの芋きんつば
さつまいもとプルーンが
絶妙のコラボレーション
濃厚な洋風きんつば

印刷はこちら

〈材料(5個分)〉
  • さつまいも 中1本(200g)
  • 牛乳 25ml
  • グラニュー糖 35g
  • クリームチーズ 個包装5個(90g)
  • 干しプルーン 5個
  • サラダ油 少々
  • 白玉粉 10g
  • 薄力粉 40g
  • 水 70ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • シナモンパウダー 少々
〈作り方〉
  1. 衣を作る。白玉粉、薄力粉、水、砂糖、塩、シナモンパウダーを混ぜ、よく溶けるまで15分ほど置く
  2. さつまいもの皮をむいて3cm幅の一口大に切り、水にさらす
  3. 耐熱容器に水気を切ったさつまいもと牛乳を入れてラップをし、600Wの電子レンジでやわらかくなるまで7分(500Wなら約8分)ほど加熱する。取り出したら熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく
  4. 3が冷めたらグラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜ、5等分にしてラップの上に広げる
  5. 4の上にクリームチーズとプルーンをのせ、四角に包む(Point1)
  6. フライパンに薄くサラダ油を引いて熱し、1の衣に5を少しずつ浸しながら、中火で焼き目が付くまで30秒ほど一面ずつ焼く(Point2)
おいしく作るポイント
ポイント1

生地の厚さが均等になるように四角に包みます

ポイント2

生地を少し押さえるようにして焼き目を付けます

過去のレシピをまとめて掲載 農食レシピ過去のレシピをまとめて掲載 農食レシピ

続きを読む

  • 今回のプレゼント

    「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」の
    「熟成干し芋スライス」を5名さまにプレゼント!
    締切日 2019年1月14日(月・祝)

    応募締切りました

あなたの契約
まってるニャ

新規ご加入のお客さま

引越し
開始手続き

他社からの
切替え