• 地元の人たちに愛され、親しまれている食材をテーマに中部5県下をめぐり、その魅力をご紹介します。
    ※「農食」とは、新鮮な農産物をその土地で食べることを意味する造語です。

  • カテエネ 農食ツーリズム
  • 第18回

    長野県阿智村のズッキーニを訪ねて

    長野県は宮崎県と肩を並べ、ズッキーニの収穫量が全国でトップクラスです。長野県の西南部に位置する阿智村は中央アルプスの恵那山の麓にあり、高い晴天率と標高差のある立地をいかし、さまざまな農作物を生産しています。今回は、夏期に30種類ものズッキーニを栽培している「阿智ファーム」の農園主である、品川雄(しながわたけし)さんを訪ねました。
    (注)取材は2016年6月と7月におこないました。
  • 阿智村のズッキーニ

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見る・聞く恵まれた環境で育つ、長野県阿智村のズッキーニ

つややかで色鮮やかなズッキーニ

品川さんの畑は標高700mの高地にあり、夏の強い陽射しが照りつける中でも、空気はカラッとしてさわやかです。この畑一面に大きな葉を茂らせているのがズッキーニです。葉をかき分けると、主茎(しゅけい)から飛び出すようにズッキーニの実がなっています。濃い緑、明るい黄緑、黄色と、つややかで鮮やかな色に目を奪われます。ズッキーニは熟す前の若い実を食すのが一般的で、収穫の標準サイズは約15~20cm。特に実りはじめから1ヶ月半ほどは品質の高いものが収穫できます。品川さんは複数の畑を持ち、植える時期をずらすことで、6月から10月までの期間、品質の高いズッキーニを出荷しています。

  • 1株から約20本のズッキーニを収穫します。

  • 生のままでも美味しい黄色のズッキーニ。

  • 縞模様のズッキーニ。先端の花も食べられます。

阿智村の気候や標高がズッキーニ栽培に最適

夏に旬を迎えるズッキーニは、気温の低い日や雨の多い時期は生長が遅くなりますが、気温が高すぎても枯れてしまう栽培の難しい野菜です。
阿智村は夏の日照時間が長く、陽射しがさんさんとふり注ぐものの、高地にある品川さんの畑は適度に涼しく、ズッキーニ栽培には最適。また日中と夜間の気温差がズッキーニのうまみを凝縮させます。

  • 高地ならではの乾いたさわやかな風が吹く品川さんの畑。

  • 丸型や縞模様など、さまざまな種類のズッキーニを育てています。

「日本一のズッキーニを育てたい」。阿智村に移住した品川さんの決意

品川さんは東京都の出身ですが、山好きが高じて、大学卒業後は北アルプスの山小屋で働きました。山の生活で、自然と向き合う仕事に魅力を感じたことから、将来の仕事に「農業」を選び、2009年に阿智村に移住しました。
「農業をイチから始めるのであれば、一つの野菜で日本一の生産者になりたいと思い、阿智村の気候や標高の高さをいかせるズッキーニに着目しました」と話す品川さん。2014年には「満天☆青空レストラン」に、ズッキーニ名人として紹介されました。
現在は30種類のズッキーニを育てており、地元の市場はもちろん、県内外の食材にこだわるレストランなどにも多く出荷しています。

  • 天気に恵まれると南アルプスを眺められる品川さんの畑。ここからの景色も移住の決め手となりました。

  • 「僕のズッキーニがどんな料理になるのか、出荷先のレストランへ行くのも楽しみ」と品川さん。

食べる旬の素材を使った創作料理が人気
「ristorante COCORISM(リストランテ・ココリズム)」

駅から歩いて5分の「ristorante COCORISM」

JR天竜峡駅から歩いて約5分。「COCORO FARM VILLAGE(ココロファームビレッジ)」内にある、「ristorante COCORISM」では、組合に加入する96軒の生産農家さんから毎朝仕入れる野菜を使い、素材の味を楽しめる創作料理を提供しています。化学調味料は使わず、野菜から取っただしなどで、素材本来の味を引き出します。

  • ランチ、ディナーともに手軽なコース料理が楽しめる「ristorante COCORISM」。

  • ゆったりとした店内。庭を眺めながら食事できるテラス席もおすすめ。

  • 生産農家さんを写真入りで紹介。食べる人と作る人をつなぐ大切なボードです。

  • 総料理長の堀本英和(ほりもとひでかず)さん。生産農家さんの思いを料理で伝えるスペシャリストです。

夏にピッタリ!旬のズッキーニを使った料理

ズッキーニは、さまざまな料理に使える万能食材。紹介する3品は、どれもズッキーニの新鮮さをいかしたもので、生のズッキーニをパスタに見立てた独創的なメニューも。火を通すことでとろりと変化する食感や、鮮やかな色味など、ズッキーニの魅力が存分に引き出されています。

「旬のおすすめメニュー」

(注)9月以降はメニューが変更となることがあります。

  • 生のズッキーニを使った「ズッキーニロマネスコの冷製パスタ仕立て(1,300円税抜)」。

  • 黄色の丸ズッキーニをくりぬき、器にした「丸ズッキーニと天竜峡黒豚のグラチネ(1,200円税抜)」。

  • 「ズッキーニのカルボナーラ ペコリーノロマーノ(1,400円税抜)」は、濃厚な味わいが魅力。

生産農家さん一人ひとりの顔を思い浮かべながら

「野菜には生産農家さんの個性が表れます」と話す総料理長の堀本さん。「阿智ファーム」の品川さんのズッキーニの魅力を聞くと、「みずみずしくて味が濃い。人当たりのいい品川さんをそのまま表しています」とのこと。
普段から畑に足を運んで生産農家さんとのコミュニケーションを大切にする堀本さんは、食材を見ると生産農家さんの顔が思い浮かぶため、ヘタや皮まで美味しくいただけるよう、さまざまな調理法を追求し続けています。

  • 「南信州ポポラ(サラダバー)」のコーナーには、新鮮野菜のサラダやスープ、一品料理が並びます。

  • 生産農家さんの名前が一目でわかるプレートつき。薄くスライスしたズッキーニはシャキシャキの食感。

  • 「ズッキーニとナスのトマト煮」。パンにのせても美味しい。

  • 「南信州ポポラ(サラダバー)」にパン、ドリンクバー、プチドルチェのついた「ポポラコース(1,000円税抜)」も人気です。

  • アクセス&インフォメーション COCORO FARM VILLAGE「ristorante COCORISM(リストランテ・ココリズム)」

    長野県飯田市川路7620  Tel:0265-49-5560
    営業時間 11時30分~15時(ラストオーダー14時) 17時30分~22時(ラストオーダー21時)
    定休日 不定休
    ■車でのアクセス 中央自動車道「天竜峡IC」から約5分
    ■電車でのアクセス JR飯田線「天竜峡駅」から徒歩約5分

買う南信州の豊富な農産物を全国区に!

採れたての野菜が揃う「cocoro marche(ココロマルシェ)」

「COCORO FARM VILLAGE」は、「生産者とともに歩く」をコンセプトに、地元の生産農家さんが作ったこだわりの野菜を県内外に広める場所として2015年4月にオープンしました。施設内にある「cocoro marche」には、レタスやキャベツ、トマトなどなじみのある野菜はもちろん、スイスチャードやビーツなどの珍しい野菜も並びます。

  • 「ristorante COCORISM」に隣接する「cocoro marche」は朝9時から営業。

  • 新鮮な野菜が並ぶ店内。白壁や木目の美しい棚など、洗練された雰囲気。

  • 生産農家さんが作ったジャムやジュースなども販売しています。

  • 仲の良いスタッフの皆さん。

  • アクセス&インフォメーション COCORO FARM VILLAGE 「cocoro marche(ココロマルシェ)」

    長野県飯田市川路7620 Tel:0265-49-0831
    営業時間 9時~20時 定休日 不定休
    ■車でのアクセス 中央自動車道「天竜峡IC」から約5分
    ■電車でのアクセス JR飯田線「天竜峡駅」から徒歩約5分

観光客にも人気!「A・コープ ラックあち店」の「いきいき市直売コーナー」

中央自動車道「飯田山本IC」から約15分の場所にある、JAみなみ信州「A・コープ ラックあち店」は、岐阜県や愛知県からもアクセスしやすいお店です。
入口すぐの「いきいき市直売コーナー」は、いきいき市直売部会に登録している生産農家さんが育てた農作物がずらりと並びます。みずみずしい新鮮野菜が手に入るとあって、地元の方はもちろん観光客にも人気です。

  • 県道153号線沿いにあり、アクセスしやすい「A・コープ ラックあち店」。

  • ご案内いただいた、店長の駒瀬裕希(こませゆうき)さん。

  • 毎朝、生産農家さんが新鮮野菜を並べる「いきいき市直売コーナー」。

  • ズッキーニは6月中旬から8月末が旬。夏野菜のキュウリ、トマトも豊富です。

  • アクセス&インフォメーション A・コープ ラックあち店

    長野県下伊那郡阿智村大字春日3220 Tel:0265-43-2003
    定休日 年に数回いずれかの水曜(休日週は店舗にご確認ください)
    営業時間 9時30分~20時(日曜9時~)
    ■車でのアクセス 中央自動車道「飯田山本IC」または「園原IC(注)」から約15分
    (注)中央自動車道「園原IC」は、名古屋方面のみ利用可能です。東京・長野方面は「飯田山本IC」をご利用ください。

学ぶ阿智村の「日本一の星空」を見に行こう!

年間約6万人の観光客が訪れる「天空の楽園~日本一の星空ナイトツアー」

阿智村は、1996年に環境省から「星がもっとも輝いて見える場所」第1位(注)に選ばれた村です。日本一の星空が見える「スタービレッジ」として全国に広めようと2012年から始まったのが「天空の楽園~日本一の星空ナイトツアー」で、2015年には6万人以上の観光客が訪れました。
ナイトツアーは、ロープウェイで標高1,400mの山頂へ。午後7時45分、周辺のライトが一斉に消灯し闇に包まれた瞬間、天の川までくっきりと浮かぶ銀河が姿を現します。その想像を越える美しさに、山頂はどよめきと歓声に包まれます。
(注)全国星空継続観察(スターウォッチング・ネットワーク)は、星空観察による大気環境の調査活動の実施を通じ、大気環境保全に関する国民の意識を高めることを目的に1988年から実施。2013年以降は休止。

  • 「1.市街地の明かりが届かない 2.空気が澄んでいる 3.月が出ていない」が美しい星空の3大条件。

  • 手を伸ばせば届きそうな星空の下、ガイドによる星空解説に耳を傾け、オリジナルムービーを鑑賞します。

宇宙空間のカフェや、さらに星空を楽しむためのイベントも開催中!

山麓駅(ロープウェイの発着所)「ステーションベガ」にある「STAR VILLAGE CAFE by NAKED」は、ツアー前後の休憩に使えるカフェで、店内の壁や机にプロジェクションマッピングを施し、「宇宙空間」を演出。入るだけで、SFのような世界観に浸ることができます。
さらに満月の日は星の輝きがかすむため、月をメインに観測するイベント「ARTEMIS」を開催。会場に設置された天体望遠鏡を使って、地球にもっとも近い惑星を眺めましょう。他にも「星のお兄さんショー」「MILLEA(ミレア)星空ライブ」など、日替わりのイベントを多数開催しています。

  • 店内全体をプロジェクションマッピングで演出した「STAR VILLAGE CAFE by NAKED」。

  • スタービレッジ阿智誘客促進協議会、事務局長の松下仁(まつしたひとし)さん。

  • 「天空の楽園~日本一の星空ナイトツアー」

    開催期間 2016年4月16日~10月15日の夜間(運休期間:5月23日~7月8日、9月20~30日)
    詳しくはホームページのイベントスケジュールをご確認ください。
    ホームページ:新しいウィンドウを開きますhttp://sva.jp/night_tour/
    料金 大人・高校生 2,200円 小中学生 1,000円 幼児(未就学児) 無料
    ナイトツアー中のロープウェイ運行時間: [上り]18時30分~最終19時30分発 [下り]20時15分~ プログラム時間: 19時45分~20時15分
    2部営業開催日(バラダイスナイト)もあります。
    プログラム時間: [1部]19時45分~20時15分 [2部]22時~22時30分 開催日など詳しくはお電話でお問い合わせください。

    問い合わせ:富士見台高原ロープウェイ「ヘブンスそのはら」

    長野県下伊那郡阿智村智里3731-4 Tel:0265-44-2311
    営業時間 9時~16時30分 営業期間中無休
    ■車でのアクセス 中央自動車道「園原IC(注)」から約10分
    (注)中央自動車道「園原IC」は、名古屋方面のみ利用可能です。東京・長野方面は「飯田山本IC」をご利用ください。

    〈昼の山頂の様子〉

    ナイトツアー以外もロープウェイは運行しています(9時~16時30分)。

    • 森林浴が楽しめる「いわなの森遊歩道」。

    • 夏の平均気温が25度の山頂では、7~8月に100万輪の花畑が広がる。

    • 全長2,549.44mのロープウェイ。山頂までの所要時間は約15分。

作る今日はおうちで農食レストラン

今回はメロンを使ったレシピを紹介するニャ

ズッキーニはカボチャの仲間ですが、カロリーは1本で約20kcalと、低カロリーなヘルシー食材です。オイルとの相性がよく、炒めることでズッキーニに含まれるカロテンの吸収力がアップします。今回は、ズッキーニが主役の簡単レシピを3品、紹介します。

蓮沼 あいさん

農食シェフ蓮沼 あい

食品メーカーへのレシピ提供や撮影協力、広告・雑誌でのレシピ紹介をはじめ、飲食店のプロデュースや料理イベントまで幅広く手がけ、食育をテーマにしたテレビ番組にも出演中。
ウェブサイト新しいウィンドウを開きますhttp://ai-hasunuma.com

ラタトゥイユの冷製パスタラタトゥイユとは南仏の煮込み料理のこと。
冷やしても美味しいので
冷製パスタのソースにもおすすめです。

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〈材料(4人分)〉
  • ズッキーニ 2本
  • パプリカ黄色、赤 各1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • タイム 5枝(なければドライで小さじ1)
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 1.4mm太さのパスタ 280g
〈作り方〉
  1. ズッキーニはヘタを取って1cm幅の輪切り、パプリカは幅1~2cmの乱切り、玉ねぎは縦に4等分し、トマトはざく切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルとタイム、つぶしたにんにく、種を取った唐辛子を入れて中火で香りが立つまで炒める
  3. パプリカを入れて塩ふたつまみを加え、しんなりするまで3分ほど炒める
  4. ズッキーニを加えて3分ほど炒めたらフタをして5分ほど蒸し焼きにする(Point1)
  5. 野菜から水分がでたら玉ねぎとトマトを加えて塩ふたつまみを入れて混ぜ、フタをしてさらに10分蒸し焼きにする
  6. フタを取って水分を飛ばしたら塩で味を整えてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす(Point2)
  7. パスタはたっぷりのお湯で表示時間通りゆでて冷水に取り、しっかりと水気を切って皿に盛りつけ、上に冷たい6をかけて粉チーズをふる
おいしく作るポイント
ポイント1

塩ふたつまみを入れると、野菜がしんなりして、早く炒めることができます

ポイント2

水分を飛ばすことで味が濃く仕上がります。まとめて作っておけば、パンにのせたり、肉や魚のソテーに添えたりと、さまざまに活用できます

ズッキーニとトマトの夏グラタン万能ペーストのタプナードが味の決め手。
つくり置きしておけば
食材を並べてオーブンで焼くだけ!

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〈材料(4人分)〉
  • ズッキーニ 2本
  • トマト 2個
  • モッツァレラチーズ 1個(100g)
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
タプナード(オリーブとアンチョビのペースト)
  • 黒オリーブ(種無し) 100g
  • ケッパー 30g
  • アンチョビ 25g
  • にんにく 1/2片
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
〈作り方〉
  1. タプナードをつくる。オリーブオイル以外の材料をブレンダーにかけ、滑らかにする(Point1)
  2. ズッキーニはヘタを取って5mm厚の輪切り、トマトとモッツァレラチーズは5mm幅の半月切りにする
  3. グラタン皿に薄くオリーブオイルをぬり、ズッキーニとトマトを交互に並べて塩をふり(Point2)、タプナードをのせる。さらにモッツァレラチーズをのせ、全体にオリーブオイルをかける(Point3)
  4. 220℃のオーブンで約20分焼く
おいしく作るポイント
ポイント1

材料の分量は目安なので、作りやすい分量やお好みで調整してください

ポイント2

今回は大きなグラタン皿を使用しましたが、小さなグラタン皿に分けて並べてもOKです

ポイント3

モッツァレラチーズのかわりに、小さくカットしたナチュラルチーズを使っても美味しく仕上がります

ズッキーニのフライきのこソース天ぷらやフライなど油でじっくり揚げると
とろっとした食感が楽しめるズッキーニ。
きのこソースをたっぷりかけて召し上がれ。

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〈材料(4人分)〉
  • ズッキーニ 2本
  • シメジ 2パック
  • マイタケ 2パック
  • ネギ 4cm
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 揚げ油
  • 小麦粉、卵、パン粉 各適量
  • サラダ油 適量
  • ごま油 小さじ2
  • ラー油 適宜
A
  • ガラスープ 2カップ
    (ガラスープの素にある表記通りに
    スープを作っておく)
  • しょうゆ 小さじ2
水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ4
〈作り方〉
  1. ズッキーニはヘタを取って長さを3等分し、縦4つ切りにする(Point1)。ネギは切り込みを入れて中の芯を取り出し、外側の部分は千切りにして白髪ネギを作り、水にさらしておく。芯の部分はみじん切りにする
  2. ズッキーニに小麦粉、卵、パン粉の順につけ、160℃の油でキツネ色になるまで揚げておく(Point2)
  3. シメジとマイタケは石突きを取って粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して、みじん切りしたネギと一緒に中火で炒め、酒とオイスターソースを加えて混ぜ、さらに炒める
  4. シメジとマイタケがしんなりしたらAを加えて混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをしっかりとつける
  5. 皿に2を盛りつけ、上から4のソースをたっぷりかけ、水気を切った白髪ネギをのせ、ごま油とラー油をまわしかける
おいしく作るポイント
ポイント1

輪切りにすることが多いズッキーニですが、縦切りにすると、盛りつけたときにボリューム感が出ます

ポイント2

やや低めの160℃の油で時間をかけて揚げると(3~4分が目安)、とろったした食感になります

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