余熱を上手に利用して食材に火を通す。エネルギーの節約はもちろん、その間キッチンを離れることができるので時間を有効に使えます。
材料(4人分)
ダイコン…1/2本(6個分)
ゆで卵…4個 牛すじ肉…4本 こんにゃく…1枚(斜めに4等分) ちくわ…2本(斜め半分)
ゴボウ天…4本
ジャガイモ…小4個(皮をむく)
《煮汁》
生だし汁…5カップ
醤油・みりん…各大さじ3
酒・砂糖…各大さじ1 塩…2g
◎下ごしらえ
ダイコンは皮をむいて直径5cm、幅2cmの輪切りにし、下ゆでしておく。ちくわ、ゴボウ天は熱湯をかけ、油抜きをする。
鍋にダイコン、ゆで卵、牛すじ肉、こんにゃく、ちくわ、ゴボウ天、ジャガイモと[煮汁]を入れ、[火力6]で煮立たせる(約10分)。煮立ったら[火力4]で、フタをし10分煮る。
鍋をタオルケットでくるんでさらに毛布に包み、3時間そのまま置いておく。
●食べる直前に[火力7]で再加熱して煮立たせる。
※IHに表示される火力(カッコ内は一般に言われる火力)
火力1(とろ火)、火力2(弱火)、火力3・4・5(中火)、火力6・7・8(強火)、火力9(さらに強火)
フライパンを使って少量の水で蒸し調理。手間いらずでお水も電気も節約できます。
材料(2人分)
パスタ(1.6mm)…180g
ちくわ…2本(斜め輪切り)
キャベツ…40g(ひと口大)
桜エビ…10g
麺つゆ(2倍濃縮)…1/4カップ
万能ネギ…10g(斜め薄切り)
水…2・1/2カップ
ゴマ油…大さじ1
塩…2g
フライパンに麺つゆ、水、ゴマ油を入れて[火力9]で煮立てる。パスタ(半分に折る)を加えフタをし、[火力3]で5分30秒煮る。
菜箸でほぐし、桜エビ、ちくわ、キャベツ、万能ねぎを加える。混ぜながら水分を飛ばすように[火力6]で4分煮て、塩で味をととのえる。
※IHに表示される火力(カッコ内は一般に言われる火力)
火力1(とろ火)、火力2(弱火)、火力3・4・5(中火)、火力6・7・8(強火)、火力9(さらに強火)
フタを使って蒸気を閉じ込め、エネルギーを効率良く使うから素早く仕上がります。
材料(4人分)
キャベツ…500g(千切り)
ニンジン…50g(千切り)
ニラ…50g(5cm幅)
モヤシ…50g
豚バラ肉…100g(ひと口大)
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1
●野菜は千切りにしておく。
ボウルに野菜を入れ、サラダ油、塩を加えよく混ぜる。
フライパンに豚バラ肉を敷き、その上に下味をつけた野菜を入れてフタをし、[火力8]で2分30秒加熱。
フタを開けて混ぜ、最後は余熱でフタを開けて20秒間鍋底から混ぜたら、フタをして10秒加熱、火を止めて1分間そのまま待つ。
※IHに表示される火力(カッコ内は一般に言われる火力)
火力1(とろ火)、火力2(弱火)、火力3・4・5(中火)、火力6・7・8(強火)、火力9(さらに強火)
フライパンの広い焼面を上手に使って、複数の品をいっしょに調理。エネルギー(電気)を節約できます。
材料(2人分)
《アスパラとキノコのソテー》
アスパラ…約6本(130g)
きのこ(エリンギ)…100g
塩・コショウ…各少々
バター…大さじ1
《鮭のムニエル》
生鮭…2切れ
小麦粉…適宜
塩・コショウ…各少々
バター…大さじ1
◎下ごしらえ
アスパラは茎部分をピ―ラ―で皮をむき、5cmの長さに切っておく。キノコは1/2に切り、縦に1/4に切る。鮭は焼く直前に塩・コショウをし、全体に小麦粉をまんべんなくつける。
フライパンでバターを熱して完全に溶けたら、[火力4]にし端に鮭を入れる。空いた所にアスパラとキノコを入れ、塩・コショウをし、フタをし5分焼く。裏返してフタをして3分焼く。
※IHに表示される火力(カッコ内は一般に言われる火力)
火力1(とろ火)、火力2(弱火)、火力3・4・5(中火)、火力6・7・8(強火)、火力9(さらに強火)
圧力鍋を使って調理時間を短縮!余熱を利用して仕上げるので電気も節約になります。
※IH対応の圧力鍋(PSCマーク、SGマーク付き)をご使用ください。
材料(4人分)
豚バラ薄切り…100g(5cm長さ)
ジャガイモ…300g(ひと口大)
ニンジン…1/2本(約70g)(乱切り)
玉ネギ…1個(170g)
(6等分のくし切り)
キヌサヤ…17g
【煮汁】
だし汁…120CC
酒・醤油…各大さじ2
砂糖…大さじ1・1/2
サラダ油…大さじ1
※圧力鍋4.5L使用
圧力鍋に[火力7]で油を熱し、豚バラ肉を炒め、ニンジン、ジャガイモを炒める。玉ネギ、煮汁を入れフタをする。
約4分加圧して[火力3]で2分加熱する。
OFFにして10分間そのままにしておく。仕上げにキヌサヤを入れる。
※IHに表示される火力(カッコ内は一般に言われる火力)
火力1(とろ火)、火力2(弱火)、火力3・4・5(中火)、火力6・7・8(強火)、火力9(さらに強火)
その都度調理するより、時間に余裕があるときにまとめて調理。薄味にしておけば、アレンジも手早くできて簡単です。
材料(8人分)
カボチャ…1/2玉
(種を除き3cm角に切り、面取りしておく)
【合わせ調味料】
粉末だし…4g
塩…小さじ1
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
水…2・1/2カップ
直径20cmの鍋にカボチャの皮を下にして並べ、合わせておいた調味料を入れフタをする。
[火力7]で3分間、[火力2]で落としブタをし、15分間煮る。火を止めそのまま冷ます。
※IHに表示される火力(カッコ内は一般に言われる火力)
火力1(とろ火)、火力2(弱火)、火力3・4・5(中火)、火力6・7・8(強火)、火力9(さらに強火)
IH省エネレシピについて